Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2011, 09:55   #46
Гудвин
Великий и Ужасный
ЖЖ ○
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 21.12.2006
Сообщения: 1,629
Вес репутации: 601
Гудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond repute
По умолчанию

К стати, варил пиво вот по такому рецепту. Естественно Ирландского мха не нашёл в аптеках в чистом виде. Но есть Карраген, что одно и то же. Так же не стал заморачиваться с разными видами хмеля. Взял местный, дикорастущий. Ну и глюкозу заменил на сахар.
короче вот:
http://recipes.russianbrewer.ru/?p=232#more-232

Классический английский портер, с глубоким темным цветом и велеколепным послевкусием прожареного ячменя. Настоятельно рекомендую всем любителям темного пива

Ингредиенты (на 19 литров):
4,1 кг пэйл солода
227 гр карамалт солода
170 гр карамельного 40Л солода
113 гр янтрного или коричневого солода
113 гр мюних солода
227 гр шоколадного солода
57 гр жареного ячменя
2 гр гипса
1 гр карбоната кальция (мел)
1 ч.л. Ирландского мха
11,25 ЕГ хмеля фаглс за 60 минут (71 гр альфа 4,5%)
14 гр хмеля Ист Кент Голдингс за 1 минуту
7 гр хмеля Ист Кент Голдингс на 0 минут
7 гр хмеля Нозерн Брювер на 0 минут
1 пакет ваших любимых элевых дрожжей (не очень эфиристых)
9 гр глюкозы на карбонизацию
Шаг за шагом:
Смолите все зерно, смешайте с солями и затирайте при 68 градусах 40 минут. Для этого залейте засыпь водой температурой 74градуса. Начните фильтровать, возвращая сусло в затор до тех пор пока не пойдет прозрачное. Промывайте дробину водой температурой 77 градусов. Соберите 22 литра сусла (при окончательном объеме на брожение 19 литров), и доведите до кипения. Уварить сусло примерно до 20 литров (примерно 1 час) добавляя хмель по следующей схеме: вначале варки внесите хмель фагглз, за 20 минут до конца — ирландский мох. 14 гр. Хмеля ЕКГ за одну минуту до конца, и по 7 гр. Нозерн брювер и ЕКГ непосредственно перед охлаждением. Охладите сусло, тшщательно проаэрируйте, задайте дрожжи и сбраживайте при оптимальной для Ваших дрожжей температуре. Когда основное брожение закончится перелейте «зеленое» пиво на вторичное брожение и охладите до 2х градусов или около того и дайте пиву отстояться при этой температуре еще 10-14 дней. Слейте с осадка, добавьте глюкозу для карбонизации разлейте по бутылкам и выдержите при комнатной температуре 7 дней. Дайте пиву созреть не менее 14 дней.
__________________
....Кто мы, зачем мы здесь, живы мы,или нет-дикой пчеле все равно.Мир для нее внизу- только дорога цветов...


поддержка сайта добровольными пожертвованиямиЯндекс кошелёк 41001876570803
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием