|
Техзона Вопросы по ремонту и эксплуатации мотоциклов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
12.04.2014, 00:33 | #1 |
самокатчик ♀
Вес репутации: 49 |
О ремонте полупроводниковых реле поворота
И так на самом деле они горят крайне редко так как в основе лежит высоко токовый Н канальный мосфет транзистор.
И весь ремонт сводится к тому что берём и заменяем транзистор(предварительно устранив притчину перегорания) найти такие транзисторы не сложно , благо распространены и стоят копейки. НО, в ту ночь когда я случайным образом накоротко посадил реле радиодетальные магазины были давно закрыты, а без поворотников я ездить не могу ! Я взял старую материнскую плату, если кто не знает там рядом с процем как раз такие транзисторы находятся и выполняют роль стабилизатора напряжения для проца (во всех материнках стоят именно Н канальные,схема класическая) выпаял один из них и впиндюрил в реле. КАРАМБА !!! хрень работает(в чём я и не сумнивался). класическая схема состоит из 2диодов 2 кондеев и 2 транзисторов(один из которых биполярный , а другой МОСФЕТ) И горит там либо мосфет либо защитный диод. \ \ а ещё кому не хватает к етому делу можно приладить штуковину которая зовётя "АВАРИЙКА" просто на отдельный выключатель плюсуем 2 диода (лутше ампер на пять) это для того чтобы безболезненно интегрировать сию хрень к любому мотоциклу таковой не имеющего в итоге при включении будет работать аварийка , а приотключении аварийки будут работать поворотники в привычном режиме без всяких изменений. ребят заранее прошу прощенья за кривые картинки |