|
Начинающим обсуждения и вопросы связанные с началом мотожизни |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.09.2010, 20:23 | #1 |
самокатчик ♀
Вес репутации: 22 |
Навыки езды.
Всем привет. Я вот недавно вычитал, что, когда едешь по трассе на мотоцикле, при встречной фуре, мото начинает бросать в стороны. Так ли это? И как получить опыт, не выедешь ведь просто так на свой страх и риск, а вдруг не справишься с управлением сразу. Вот такой глуповатенький вопрос, но мне просто интересно
|
04.09.2010, 22:05 | #2 |
мопедист ♠
|
Прокоментирую так как сам начинающий. Именно выедешь на свой страх и риск по другому никак, просто не нужно самому особо гнать и необходимо быть готовым к изменению траектории движения что бы ее скорректировать в соответствии с дорожной обстановкой. Это примерно как выезд с закрытого участка трассы на открытый, даже в ПДД это оговорено. Стараться не идти слишком близко к встречным большегрузам, держаться на расстоянии по возможности. Тут еще от мотоцикла зависит типа, массы и др., а также навыков ездока.
Сам когда первый раз ощутил данное явление на себе было несколько неожиданно, но особо не колбасило. Достаточно одного раза что бы понять как себя вести в данной ситуации и на каких моментах сосредоточиться. |
04.09.2010, 22:54 | #3 |
Guest
|
По большей части завасит от мотоцикла от его массы высоты центра тяжести и площади встречи с ударной волной. Хотя это не все, к примеру Honda PC 800 встречу ощущает весьма значительно и справится с массой 250 кг не всегда просто, однако Yamaha FJR 1300 при тех же 250 кг идет как по рельсам, встречка не встречка...
Что делать? Один раз проедешь узнаешь ) Оно как то само придет. |
05.09.2010, 00:40 | #4 |
ЖЖ ○
Вес репутации: 578 |
Ну самый простой совет, если видиш фуру на встречке, сбрось газ и прижмись попближе к обочине, но не сильно близко.
оппозитчик-волковод ====== Урал - это такая же идеология, как и мотоцикл. Мир вокруг крутит пальцем у виска, узнав, что ты выбрал мотоцикл. Мотоциклисты вокруг крутят пальцем у виска, узнав, что ты выбрал "Урал". Уралисты вокруг крутят пальцем у виска, узнав, что ты выбрал новый (с)Элиас, oppozit.ru |
05.09.2010, 08:51 | #5 |
дальнобойщик ♫
Вес репутации: 455 |
Не всегда от встречной фуры идет поток. Это зависит от направления и силы ветра.
Однако если он есть - кидает из стороны в сторону. Еще заметил что когда фура обгоняет на трассе - этой же самой волной мотоцикл выжимает к обочине, поэтому лучше ехать ближе к середине полосы, чтобы оставалось место для компенсации этой волны наклоном мотоцикла Я к этому не готовился, и не думал об этом Когда поймал первый воздушный "удар" - тело среагировало и мотоцикл удержало. Опыт получен на Yamaha YBR-125
05.09.2010, 09:58 | #6 |
самокатчик ♀
Всем спасибо за ответы, а то я хочу весной брать мотоцикл, пока не определился какой и вот этот факт меня насторожил сильно, смогу ли я удержать его. Но благодаря вашим советам я понял, что сначала надо будет потренироваться изрядно ездой по городу, а потом уже на трассу, всем спасибо
|
05.09.2010, 20:33 | #7 |
Guest
|
На самом деле встречная фура не самая большая проблема , с которой придется столкнуться тебе . И не всегда необходимые навыки можно отработать ездой в городе . Для этого существует автодром . Эта тема уже неоднократно поднималась , я писал в другой ветке несколько раз об этом . Подобные мероприятия давно практикуются в Москве и во многих других городах . Страшно читать на форуме - один разложился , другой , третий ... Такую статистику можно было бы сократить наверное как минимум процентов на 50 - что совсем немало ! Заваливать и поднимать мотоцикл , резко оттормаживаться , умело маневрировать , динамично разгоняться , правильно входить в поворот и правильно выходить из него - это те самые азы , которые можно безопасно освоить только на спортивной трассе , касательно безопасных падений - и этому можно научиться , но для этого нужно падать . В городе этому не научишься . Жаль , что тема про покатушки на автодроме затихла , понятно , что у многих людей желание покататься упирается в деньги , кто-то просто никак не решится . Но на мой взгляд для многих это был-бы просто бесценный опыт ...
|
05.09.2010, 20:46 | #8 | |
самокатчик ♀
Цитата:
|
|
05.09.2010, 20:53 | #9 |
Серый кардинал
кочевник ♂
|
ничего не сдувает, как показывает практика даже водяной поток летящий из под фуры никуда не сносит, противно и гадко только, как ехал прям так идешь.
Легкий мотик конечно переставляет, особенно на неровном асфальте, но все не так страшно. а картодром тема, только сука дорого.
05.09.2010, 21:09 | #10 |
самокатчик ♀
НУ деньги мало что значат, главное полученный опыт.
|
05.09.2010, 21:47 | #11 |
Guest
|
на ебрике при весе пилота 45 не особо мотыляет... как в стену въежаешь в воздушный поток..но не страшно. руль крепче держать заранее и немного вправо.
а от обгоняющей фуры седня по мокрому асфальту наоборот начало тащить на встречку. по поводу тренировок..по городу сразу тоже опасно..лучше тихие дороги втростепенные искать, грунтовки в полях.. |
06.09.2010, 09:39 | #12 |
мотоциклист !
|
Самая Ж..., когда обгоняешь фуру в момент когда по встречке едет другая и ты между ними. жутко. А вообще встречная фура не страшно, а вот когда обгоняешь фуру при определённой силе и направлении ветра в конце обгона чуть переставляет мот в сторону фуры.
Ещё самое неприятное это сильный боковой ветер в момент выезда из леса. |
06.09.2010, 10:24 | #13 |
мотоциклист !
Вес репутации: 305 |
У меня, конечно, только опыт велосипедиста, но встречная фура толкает на обочину, а обгоняющая, наоборот, подтягивает за собой. Впринципе, если клювом не щелкать, то нормально все, на трассе даже лучше, чем в городе, только скорости больше, а головой крутить меньше надо
|
07.09.2010, 07:51 | #14 |
Guest
|
Я конечно вешу чуточку больше, чем 45)))))) Но на ебрике меня сдувает вместе с мотоциклом при скорости ветра 10 км/ч Даже на старом мосту. На новый мост и на трассу с таким ветром лучше вобще не соваться
(Человеку с моим весом и на маленьком моте) |
07.09.2010, 08:13 | #15 |
мотоциклист !
Вес репутации: 305 |
10км/ч = 2,8м/с, это если при таком ветре сдувает, то в Ульяновсе делать нечего ) тут всегда дует
Среднегодовая скорость ветра — 3,7 м/с (википедия) |
07.09.2010, 09:31 | #16 |
Guest
|
По идее - да.Видишь фуру,вцепишься в руль покрепче на всякий случай и ждешь,когда поток воздуха пройдет.Но бывают случаи из ряда вон:знакомый ехал по трассе на авто (Калина),навстречу фура - пронеслась как ошпаренная,от нее так дувануло,что у парня на ходу аж капот вырвало.Мается теперь со страховщиками.Так что дорожная ситуация - штука весьма непредсказуемая.
|
11.09.2010, 12:08 | #17 |
Guest
|
|
13.09.2010, 00:36 | #18 |
мотоциклист !
Вес репутации: 88 |
Я на планете при крейсерной 90 по трасе ездил, вроде не сдувает. так чуть ветреным поток типа подталкивает, но не сильно, если пригнуться. то ничего не чувствуешь.
|
13.09.2010, 11:19 | #19 |
Серый кардинал
кочевник ♂
|
400ку тоже не особо сдувало, только на неровностях подкидывало