Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2015, 21:12   #3
Aramis
мотоциклист !
 
Аватар для Aramis
 
Регистрация: 14.10.2008
Возраст: 37
Сообщения: 715
Вес репутации: 496
Aramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond reputeAramis has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для  Aramis с помощью ICQ
По умолчанию едем дальше...

Крайний проплаченный день мы решили до вечера не оставаться (проплата до 6 вечера) а решили неспешно собраться и двинуть в Лазаревское, разузнать об экскурсии на 33 водопада и спокойно подыскать ночлег – причем хотели расположиться теперь в кемпинге (рассчитывали увидеть их в избытке, ибо до Шепси они попадались то и дело). До Лазаревского тут меньше 30 км, доехали быстро, лишь на подъезде поторчали в пробке – кстати сказать, торчать в пробке на серпантине удовольствие куда ниже среднего – трогаться в гору, выжигая сцепление, на обессиленном разреженным воздухом двиге, через каждые 30-50 секунд – это ппц! Лазаревское – просто муравейник! Цены там кстати тоже не в адеквате, как и во всех крупных населенных пунктах, но море тут оказалось самым чистым из всех, где были (правда и в окружающих его мелких деревнях так же, а народа куда меньше), а народа на пляже больше всего – реально яблоку негде упасть. Половина светофоров не работает, едут все кто наглее, ремнями никто не пристегивается, и вообще на дорогах весело) Прикольную картину наблюдал – стоит знак запрета остановки у гостиницы, улочка по одной полосе в каждую сторону, напротив припаркована тачка, тут встает таксист и начинает неспешно загружать клиента и багаж. За ним несколько тачек сразу встряло, причем через одну – гайцы. Те значит шмыргалкой фа-фа, таксист только обернулса так эт как на писк комара, поморщилса ток, и далее так ж неспешно продолжил свое дело)))
Разузнали про экскурсию – народ собирают в час дня по всему поселку, везут сначала по разным прочим местам, по аулам-рынкам, потом на водопад, сыроварню… По 800 р с носа, ребенок в полцены. Длительность 6 часов, питание за свой счет по проезжаемым точкам. В тот день не успевали… Был уже второй час.
Двинули тогда в сторону Сочи в поисках кемпинга, Заныривали и по деревенькам попутным в надежде найти хату на ночлег – никто не сдает здесь дома менее чем на 4 суток, зажрались в сезон… Опять же здесь в кафешках цены оказались приемлемее, пляжи чище и менее загруженны. Поели в кафешке отличный плов по 120 рублей за 300-граммовую порцию, двинули дальше. Заправки газа здесь уже в среднем по 19 рублей. Каково же было наше удивление, когда кемпингов мы не обнаружали, и наткнулись на единственный таковой лишь в 20 км от Сочи. Кстати Сочи здесь считается все вплоть от Лазаревского, а собственно Сочи называется Большое Сочи или Сочи-Центр.
Кемпинг оказался весьма приличным – советую! Держит его семья армянская, все продуманно сделано, и собственно это не кемпинг, а «База туристического отдыха». Стоит она в 150 метрах от берега, закрытая площадка, раскинутая на горе у дороги к морю, несколько домишек 4-х местных, домик хозяев, игровая детская площадка, туалеты аля сортир-советстиль, с чугунными унитазами заподлицо с полом, душевая, кухня (холодильник-плита-посуда), столовая с кондиционером (а по сути чуть ли не гостиная, с плазмой телеком, досками шахмат-нард и тп), магазинчик небольшой хозяйский, мангал, и вот собственно площадки под палатки. За размещение взяли 400 рублей за двоих, ребенка бесплатно, всем пользоваться можно. Конечно в палатке после номеров с кондеями было тяжело, к хорошему быстро привыкаешь. Ну и жд пути здесь конечно тоже идут в 100 метрах… Комары как бесплатное дополнение =). Ладно, разместились, искупались, поспали кое-как, с утра динули в Сочи. Тут нас разместил бесплатно мой дядя, в гостиннице, в коей он сам работает. Сочи по ценам – полный ппц… Отдых здесь наверное самый дорогой, на пляжах народища - не протолкнуться, море грязное. Интересно было поездить здесь по тоннелям, необычно. Сочи все-таки больше похож на привычные нам города, есть ровные улицы, не так как прочие раскидан по холмам с кривыми улочками, хотя перепады конечно тоже изобилуют.
Далее попытался поискать инфу насчет самостоятельного проезда к 33 водопадам, ибо на следующий день планировали смотацца туда, и вернуться ночевать в Сочи, а там уже и в обратку собираться. Инет пестрил отзывами, мол атас туда ток на уазе-белазе-шишиге, дорога караул и все такое. Наткнулса в одном месте, мол пробовали прорваться на кие рио, и прорвались еле-еле «на пределе возможностей авто». Почесал репу, думаю – ну раз на ентой шушлайке пролезли, москал-то уж полюбому должен осилить. Думаю, ладно, пульну на москале, если уж окажется незнай чего, в ауле найму этих джипарей, благо их там навалом. Подготовил тачку, достал цепи на колеса, все, вооружилса xD, погнали по маршруту. После аула этого дорога такая же серпантинная трасса провела нас вглубь леса, где сменилась дорогой вроде как в родном Цемзаводе xD (видимо была цементированная галька, цемент разъело, и что-то вроде брусчатной мостовой получилось), и далее таковой шла еще км 3-5, я все ждал, когда начнецца караул, как внезапно увидел площадочку и около нее арку «33 водопада». Шозанах?, подумал я, и пошел у местных спрашивать, куда ехать дальше, на что получил ответ, что все, приехали, вот они ужо и есть xD Немало удивившись, пошел притыкать тачку, тут же сняли 200 рублей за стоянку, на входе тоже берут по 100 с человека. Место конечно красивое, водопады, зелень, бегают полчища ящериц, не особо то и боящихся людей.
Фотки на водопадах: тыц
Народ купается в водопадах, на верхнем прям сквозь воду нацарапаны всякие «Здесь был Вася», сделаны круговые парапеты-лесенки, только с поручнями лишь с одной стороны, и на входе табличка мол за детей ответственны родители, мол к нам без претензий. Внутри барыжат фотами с павлином-попугаем-медведем-енотом по 150 рублей, стоит «дерево желаний», на коее по поверию ежели привязать ленточку, покупаемую тут же за 20 рублей и загадать желание, то я думаю ясно что с ентим желанием ясно еноту что произойдет. Приколол еще камень, усыпаный в хлам монетами, тож поверие типа шоб вернуцца тудой ага. Прошлись-полюбовались, сын покупалса. Еще там на входе я испытал немалое разочарование – грили мол там куча продавцов вин, но все эти «вина» были явно порошково-димидрольного происхождения, полная лажа, и по сути думаю опасны для здоровья. Даже после пробы там по паре капель башню подкреняло и потом оная побаливала долгое время, а эти недоразумения еще совали визитки мол «ежели чо мы вам и пересылать буим!» ппц…
На выезде видел прикольный нивасер)

Вообще там у народа две крайности - или заниженные в хлам пятерки-семерки-приоры, или задранные подготовленные к серьезному оффроаду уазы, а кто видимо с достатком, то и митцубишеры и прочее. Ну а для оперативного перемещения по деревням пользуют скутеры, в основном хонды дио =), ибо по этим торговым улочкам ехать на тачке - каторга...
На обратном пути глянул навигатор – до Сочей по дороге пробки аховые, время – часа 2, думаю поедем дальше деревни изучать, да и покупаемса, а повечерее уж двинем, мож рассосецца. И тут в одной из деревень натыкаемса на одного дядю, на заборе простое расписанное красками по картону объявление мол «домашнее вино». Как-то почуствовалос сразу, что у хозяина явно есть вкус – оформлена табличка была красиво. Думаю над зайти, вдруг чо… Там значит встречает меня местный аксакал, усаживает в беседку овитую виноградом на резную лавку за столик, выносит фужер хрустальный с вином, мол пробуй дарагой, я аж прифигел от такого подхода. Я грю:
- друг я ж за рулем,
он: - предупреждать надо)
– да кто ж тя знал, везде накапают три капли в пластстакан)
- эээ обижаешь! Я от прадеда веду древо виноделов, вот у нас один сорт винограда – Саперави, вот по их еще рецептам готовим вина из года в год, совестью не торгуем, все такое!
Испробовал я вино, и оказалось оно атас каким вкусным! То было красное, а он тем временем рассказывает, что из этого же сорта красного винограда он делает и белое вино (!!!), отделяя кожурки и используя лишь сердцевины, хоть и стоит оно дороже. Испробовал я того белого вина – это просто нечто! Надо ли говорить, что затарилса я у него и тем, и другим =)
Довольный, рванул на пляж. Искупалис, поели в столовке, и двинули в гостинницу в Сочи, где были часам к 7. Дядя дал наводку на местный магаз оптовый, где проверенные вина Кубани и Крыма расходятся в розничные точки, сгонял туда, офигел от выбора и цен (разновидностей вин около 300, цены от 120 рублей), затарилса там тоже, вечерком раздавили изабеллы Кубанской, вкус весьма неплохой, но той насыщенности, как в домашних, нет. Остальные еще не пробовал.
Утром неспешно собралис, двинули в сторону Джубги. Последний день на море, далее домой… Поездили опять по деревням еще не изученным, заехали опять в ту кафешку с хорошим пловом, прямо через дом от нее наткнулись на еще одну винную находку – там тоже несколько сортов вина, все отличные, глаза разбегались чего брать… Тачка уже итак битком, уже ехали на вещах…
Таким макаром проперли эти 200 км серпантина, заночевали в отвратительном кемпинге недоезжая Джубги км 30, он был прямо около дороги, как и все они там, да еще оказалось там и рядом съезд к морю, всю ночь фарами светило, у них еще и электричества небыло, и они круглые сутки гоняли генератор (!!!), представьте удовольствие всю ночь орущий неподалеку генер… Кроме прочего, за размещение лихо сорвали 600 рубчей, мы повелись на стоящие крыши для палаток, типа шо хоть не надо будет тент ставить, тем более тут уж точно решили рвать в 4 утра, дабы успеть до пробки цельнодневной на выезде с Побережья, и тут утренние минуты важны были как никогда. И надо ж было видеть наше удивление, когда встав под крышу, к нам подрулили мол за нее еще над доплатить 200р! Послали в известном направлении, сказав мол совесть имейте мы и так за стоянку на пяток часов отдали 600р вам, а предупреждать надо мол сразу.
Утром встали как планировали, по холодку проехали Джубгу, без пробок преодолели гряду, с тоской двинули в сторону дома… Все, кончился мимолетный отдых, опять возвращаемся в наши холода, выхлопную вонь городов… Обратный путь ничего примечательного не представлял, проехали в первый день до Волгограда, точнее чуток дальше него, заночевали у одной из «Ночлег»-бабулек), во второй день допырили к 8 часам до дома =) Итого проехали мы чуть более 4000км, Москалю респект и уважуха, выдержал молодцом дальнюю дорогу =) Резюме:
1. Хочется там жить, но работы там нет, только если промышлять теми же вещами, что и местные)
2. Ехать туда надо с кучей бабла, если хотите именно отдохнуть и с комфортом
3. Можно ехать туда чисто ради моря, особенно если ехать группой, можно даже и кемпингом не пользоваться, но продукты типа круп-тушенок и прочего лучше вести с собой, и тогда на все про все можно уложиться тысяч в 20 на семью (2-3 чела).
4. Оно того явно стоило, море – это нечто! Обязательно надо там побывать, ну и вообще расширение кругозора и моральный отдых…
__________________
Тут могла быть мегапафосная подпись с цитатой Цицерона иль еще какого мудреца, ато и в латыни, раскрывающая богатство душевного мира подписывающегося! Но написано именно это унылое говно
Aramis вне форума   Ответить с цитированием