Утром собрались в сторону Джубги спокойно, до нее тут 100 км с копейками, но необходимость воспользоваться банковскими услугами погнала нас еще в Краснодарский пригород. Вот это надо сказать была ЖЕСТЬ, нет никакого желания еще туда попадать) Узкие улочки, кругом знаки запрета остановки, а приткнуться практически некуда, водилы наглые караул, лезут из рядов и отовсюду дуром, на цвета сфетофора смотрят чисто рекомендательно. Работы эвакуаторщикам тут гора, и надо сказать они реально тут работают. То и дело слышен вой сигналки загружаемой тачки… Кругом еще ремонт дорог, улицы перекрыты, маршрут надо было то и дело корректировать, пробки почти везде.
Ладно, вырвались из этой каторги, и поехали по м4 к Джубге. Тут я первый раз за всю дорогу увидел знак, который я уже думал в этой стране существует только глубоко теоретически – Ааааааааавтомагистраль! И тут со спокойной душой открутил 120, но как у нас водится недолго музыка играла – через пару десятков километров опять реконструкция дороги, 40! Сорок, мать их, километров в час, причем за соблюдением оных зорко бдят экипажи дпс. Ладно, проползли эти участки, понаблюдали на очередь горемык к тачке дпс и замелькал впереди горный перевал.
Неужто это не снится)

Это такая красотища, надо сказать! А дорога эта - серпантин, это реально испытание и для водителей, и для автомобилей! Американские горки, ни дать-ни взять =) И вонь тормозов и сцепления фур и прочих тяжеловозов… И постоянно дежурящие на сгонах гаишники с камерами. Но какие виды! В прочем, мне любоваться было ими проблематично, на дорогу смотрел, а вот восторг жены был полным =) И вот, после часового виляния, долгожданная табличка – Джубга!!! Сколько радости, мы таки доехали!!!!111 Несмотря на все сомнения и препоны, это свершилось!
Тут удивили эти узкие дороги, по одной полосе в каждую сторону, километровые пробки… Ведь это практически единственная дорога для въезда на побережье, вся страна проезжает там. Перекусили в кафе тут, поели плова и шашлыка из баранины – его я ел первый раз в жизни и был в полном восторге от него! Реально свинина рядом не стоит, это нечто! А вот плов был весьма посредственный, голимая каша рисовая, да и порция была как для котенка, грамм 100. Причем будьте готовы, здесь обслуживающий персонал – мастера своего дела, в плане раскручивания на деньги, надо быть начеку. Мы вообще хотели взять пару порций шашлыка только, в итоге вот взяли 300 грамм шашлыка (3 порции) + плов, причем в меню вес порции указан не был, а когда я спросил у официантки, меня заверили, что порция весьма внушительная, ага =) Плюс сразу навесили соуса, сока, лаваша…Ну а по шашлыку прост сказали, мл ради ста грамм не будем и заморачиваться готовить. В Джубге мы были в 15 часов примерно, тут и увидели наконец-то море! Но тут пришлось испытать Танталовы муки – море-то вот, а спуститься к нему так вот запросто негде! Очень крутые обрывы, и чуть только приемлемый спуск – или платный кемпинг, или гостинница и тп, и вот до моря спуститься мы в итоге смогли только в самом Шепси. Вообще тут населенные пункты совсем не как у нас – главная трасса тем же серпантином пролетает 1-2 км через город, и может показаться, что домов тут пяток всего, кругом все так ж обросшие деревьями горы, но сие впечатление весьма обманчиво, там скрываются крутые съезды в сторону, и выясняется, что по этим холмам на самом деле раскидана куча петляющих улиц, на которых живет полно народа, и есть даже предприятия вроде бетонных заводов и нефтеперерабатывающих комбинатов. Так же надо заметить, что торопиться на этих серпантинных дорогах бесполезно – можно давить всю дорогу под сотню, надрывая тачку, и в итоге средняя скорость будет км 20-30, ибо во-первых любая фура, ползущая по этим участкам, может надолго обломать лихой бег, ибо участков с возможностью обгона весьма немного, ну и на подъзде к населенному пункту сразу втыкаешься в парукилометровую пробку, движущуюся крайне медленно. Мы так особенно чувствительно воткнулись на подъезде к Туапсе – торчали часа полтора. Во всех этих населенных пунктах изобилие пешеходных переходов, да и помимо них повышенное пешеходное движение, все это сильно затормаживает движение автотранспорта, предупреждающая об этом табличка стоит еще на въезде в Джубгу. Итак, эти 70 километорв Джубга-Шепси мы проехали за часа два, причем первые километров 50 мы пролетели за минут 40))). Тут мы начали узнавать, где нам найти тот комплекс отдыха, коий мы присмотрели в инете: созвонились по контактам, нам объяснили, как проехать (это оказалось у жд вокзала),
Жд вокзальная улица:

мы туда приехали и весьма поразились – это оказался бывший ГСК, переоборудованный под нужды размещения отдыхающих – амба полная!

Представьте себе гаражи, местами просто сзади с пристроенными комнатушками для житья, а в основном отделении также для установки авто, а зачастую и просто чуть переделанный под жилую комнату гараж стандартный…

И это за 1200-1500 рублей в сутки!!! Плюс вонь навроде такой как от общественного сортира на вокзале, и жд пути в 150 метрах со всеми вытекающими шумами. Мы были в шоке! В конце ГСК был выезд в прилично сбитые домики отдыха прямо в парковой зоне, вполне приличное место, уже и от вокзала практически за километр, с местами для авто – но там ценник от трехи и полное отсутствие свободных мест. Ппц! Тогда мы попытались поинтересоваться насчет кемпингов – нам объяснили, как найти, мы поехали посмотреть, там тут же нас попытался взять в обращение лихой чурок, мол «барат все огонь давай заселяйся тут любой каприз медок» и все такое, но при ближайшем рассмотрении оказалась такая же жопа с общим сортиром и душем, похлеще вокзальных, и те же жд пути в 50 метрах, хоть и море вообще тут же. Почти отчаявшись, мы поехали смотреть частный сектор, все же тут размещение отдыхающих бизнес практически повсевместный, и о чудо! Мы нашли в частном секторе специально построенный комплекс в виде нескольких домов в 3 этажа по пятку комнат на каждом, с адекватной хозяйкой, с огороженным двором, удобствами и кондеем в номере, тишиной, отдаленностью от жд путей и чуток от трассы, хотя и от моря конечно несколько тоже, но тут есть отдельная тропа к нему широкая, и неспешного хода минут 10, хотя и сей путь опять же лежит мимо того самого гаражного комплекса и жд вокзала с наслаждением все теми же запахами по пути. Сговорились на номере трехместном за полторы тысячи в сутки, разместились, и наконец-то пошли на море!
Зацените, как "органично" вписывается москаль средь прочих обитателей стоянки у гостедома xD

Получается, впервые увидев его в три часа дня, мы попали на пляж лишь в восьмом часу! Пляж оказался действительно довольно приятным, люди не сидят друг на друге, место есть, вода довольно чистая, теплая, полно медуз маленьких, см 5-10 в диаметре, оборудовано место для купания детей, полно услуг от лодок и бананов до парапланов и дайвинга, не говоря уже о кафешках и массажах с татухами. Вода очень теплая, зависали каждый день, не выходя из воды часами =)
Нырял с очками наловил полно ракушек, одну даже живую поймал-пофотал =)

Краба тоже видел под водой - смешной, боком ходит =)
В первый вечер еще наблюдали весьма интересное явление – на воде гулял смерч и весьма чувствительно разростался со временем! К сожалению, фотик в первый вечер с собой не брали и фото есть только с мобилы…На дне, ныряя в очках, видел много интересного – рыбок, краба, ракушки =) Рыбки тут плавают прямо в паре метров от берега! В поселке есть магнит и рынок около него, ну и рынок на привокзальной улице. В принципе, цены почти одинаковые, у самого вокзала только как обычно все дороже, ну и у самого моря в киосках конечно. Продукты практически все другие в магните. Есть несколько точек продажи свежего мяса, оно весьма неплохое и цены практически как у нас. На второй день попробовал сам сделать шашлык из баранины – тоже получилось очень вкусно =) Баранину тут рубят как хочешь, прям на порционные куски, только маринуй и надевай на шампуры. Так же продаются различные наборы специй. Вино продается домашнее (незнаю насчет его реальной домашности, хотя у одного деда прямо в подвале частного дома бочки стоят, показывает, но откуда оно в бочки попало – хз, они говорят – привозной виноград с Крыма) очень вкусное по 250 руб. 1.5 литра, и белое и красное, виногорадное, кругом. Реально отличная вещь, пил каждый день, с шашлыком вообще отлично =) Фрукты тут спелые, сочные, наши рядом не стоят – только денег перевод =). Наслаждались всем этим добром пятеро суток, на которые сняли номер, далее путь наш лежит в сторону Сочей, к дяде, коего с детства не видел…