Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2014, 22:28   #3
lena-tattoo
дальнобойщик ♫

Вес репутации: 518
lena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для  lena-tattoo с помощью ICQ

Утром - легкий завтрак и снова в путь. Пока складываем вещи и палатку, замечаем указатель "Тропа на Каменную чашу". Судя по всему, это еще одна халявная тропинка, минующая КПП. Прикольно, значит, зная все эти дорожки, гулять здесь можно совершенно бесплатно.

Про село Ширяево нам известно мало - карты нет, есть только мой конспект с описаниями, но информации о том, как добраться, в нем нет. Едем на КПП. Там все-таки покупаем билет и расспрашиваем маршрут. Напротив КПП пляж, вода чистая, но ледяная, искупаться не рискнули

На нашем пути 4 достопримечательности - гора Верблюд, Монастырская гора, на которой установлен крест "Памяти и Покаяния в честь 2000-летия рождества Христова и тех, кто сложил голову за Великую Русь", и еще 2 музея. Монастырскую гору с крестом видно практически с любой точки Ширяево, поэтому решили на нее не подниматься. Дорога на пути отвратительная - даже мой Степвей местами почти садился на брюхо. Решили пожалеть подвеску, кинуть машину вдоль дороги, а дальше пешком. Путь к горе Верблюд идет вдоль реки Волга, поэтому здесь встретилось несколько палаточных лагерей и просто отдыхающих на берегу. По реке катаются баржи, лодки и гидроциклы, проплыл теплоход. Надо бы узнать его маршрут, наверно очень красивые виды открываются с него на Жигулевские горы. А вот и гора Верблюд.

Называется она так потому что если посмотреть на нее с восточной стороны, гора напоминает верблюда - немного изогнутая шея, опущенная вниз голова, два горба. Высота Верблюда 326 метров, длина - 4 км. С горы открывается потрясающий вид на Волгу.Чуть дальше горы - вход в пещеры. А вот пещер на нашей карте нет. Из всей информации, что у нас была, пещеры отмечены только в селе Малая Рязань - пещера Степана Разина. Не проходить же мимо такой красоты - полезли в пещеры

В ней несколько десятков залов, температура не больше 10 градусов, а мы в шортах и майках. Но ради такой красоты можно и померзнуть

Пройдя несколько залов, я замерзла и почти за уши вытащила Ваньку снова в лето У места нашего выхода из пещер проходили занятия у скалолазов. По описанию гора Верблюд - самое популярное место для экстремалов.

В музеи мы решили не ходить, вместо этого решили потратить время еще на пару маршрутов. Выезжая из села Ширяево встретили целую толпу байкеров, но приставать с расспросами "сколько жрет - сколько прет" не стали