В общем пробежал наискось вопрос и с удивлением обнаружил что шнапсик то оказывается не только немецкий. Чес слово не знал. Оказывается и датчане и Австрияки его делали. Даже пиндосы потом подключились. В общем перепуталось все окончательно.
Истиный шнапс делали из зерна и картохи добропорядочные бюргеры, и это всю жизнь считался крепкий алкогольныйц напиток около 40°. То бишь картофельный самогон.
Но соседи германцев то же гнали шнапс, но в качестве сырья использовали фруктовые и ягодное сырье. Но хоть и старались придерживатся крепкости в 40° но почему то у них обычно выходило 30 градусов или ниже. В общем оказывается фамилиё шнапс стал собиратильным по отношению ко всему алкоголю.
То же не знал, признаюсь честно. Могу в качестве оправданий привести оригинальный рецепт с буржуйско-немчурского
сайта профессиональных самогонщиков.
В общем Костик, если тебе делать фруктовые шнапсы - то это достаточно не трудно. Это можно, и карму фруктовые наливки ни как не испортят.
Только после НГ так как сейчас немножко не могу.