Ну че, "Россию" никто еще не купил? А то я если что в доле
Ну так, продолжаем разговор

На что может ссылаться страховая компания, чтобы отфутболить от себя страхователей-кровопийцев
ШТРАФ. Ситуация 1. Вы попали в ДТП, обратились в страховую. В течение 30 дней страховая выплатила н-ную сумму. Заметьте, без нарушения сроков, то есть вовремя. Вы с суммой не согласились, пошли в независимую и сразу в суд. Так вот, фиг вам, а не штраф, если вы не написали претензию на возмещение разницы. У страховой опять заново начинает течь срок 30 дней на рассмотрение и мотивировку претензии.
Ситуация 2. Сегодняшнее мое выигранное дело в Ленинском районном суде. Досудебный порядок соблюден, претензию вы направили, но страховая доплачивать отказалась. Вы идете в суд, вполне правомерно заявляете штраф. НО! Страховая назначает судебную экспертизу (а делает она это когда на 99% уверена в своей правоте), затем когда экспертиза готова, знакомится с заключением и выплачивает по ней все до копеечки до вынесения решения судом. Таким образом имеет место добровольное удовлетворение требований, а значит 100% отказ по штрафу.
Ситуация 3. Обратились в страховую, она вам не выплатила либо выплатила меньше, вы идете в суд, заявляете штраф, страховая экспертизу не назначает ибо понимает что оспорить вашу независимую вряд ли получится. Суд взыскивает сумму страховой выплаты и штраф. НО! Ответчик, то есть страховая, вправе заявить суду ходатайство о снижении штрафа. Здесь применима ст.333 ГК РФ - в исключительных случаях, когда подлежащий уплате штраф явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, по заявлению ответчика с указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера штрафа является допустимым. Это больше применимо к КАСКО. То есть если вы разнесли в щепки новую крутую тачку за 2 ляма, лям штрафа никто не взыщет, ибо не так уж вы и исстрадались, чтобы обогатиться еще больше на страховой компании.
Ситуация 4. Если вы, минуя страховую компанию, обращаетесь сразу в суд с целью получения штрафа, морального вреда и прочих плюшек. Здесь речь идет о злоупотреблении правом недобросовестными страхователями. То же самое относится и к лицам, уклоняющимся от предоставления объективно необходимых по делу документов или\и реквизитов для перечисления выплаты. В случае, если суд установит факт злоупотребления страхователем (выгодоприобретателем) правом, исковые требования о взыскании со страховщика % за пользование чужими денежными средствами, штрафа, а также о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат, поскольку в данном случае страховщик не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны страхователя (выгодоприобретателя).
Это по штрафу. Если интересно, могу еще рассказать про неустойку, износ и вообще про особенности судебных споров по КАСКО