Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2013, 12:33   #2
lena-tattoo
дальнобойщик ♫
 
Аватар для lena-tattoo
 
Регистрация: 24.01.2010
Возраст: 37
Сообщения: 1,418
Вес репутации: 518
lena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond reputelena-tattoo has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для  lena-tattoo с помощью ICQ
По умолчанию

Часть 2. Выбор замка

Итак врезной или накладной. Принципиальной разницы нет. Главное накладной замок прикрепить так, чтобы снаружи двери не были видны точки крепления замка. Позаботьтесь обязательно, чтобы замок не открывался изнутри гаража. Ворота крепите либо на внутренних петлях, либо изнутри делайте растяжки, чтобы ворота не упали, если срезать петли. Надеяться на петли из термообработанной стали не советую. Постарайтесь, чтобы не было щелей между створками ворот, ни сверху, ни снизу, куда можно просунуть инструмент.
Для гаража советуют выбирать сувальдные массивные замки либо именитых фирм по цене сотни долларов, либо отечественные, ни чуть не хуже (а по многим параметрам и лучше) но по цене около 20 долларов. Правда что-то ни чего хорошего из отечественного на ум не приходит кроме замков Керберос. Появились у них очень приличные замки 4 класса защиты с новшествами против взлома, интересными техническими решениями против отмычек, покрытием сувальд замка цинком, что предохраняет их от коррозии многие годы и не требует смазки. А это не мало важно, т.к. в замочную скважину гаражного замка попадает пыль, грязь, влага. В других замках, смазанных маслами, пыль и песок налипают на сувальды, что затрудняет их скольжение между собой и может привести к заклиниванию замка. На сухую сувальду пыль не липнет. Опять же зимой, масло замерзает внутри замка и делает невозможным его отпирание. Весной когда ночью заморозки, а днем припекает солнышко, из-за перепада температур и большой влажности, внутри замка скапливается конденсат, который вызывает коррозию металла. А сувальды, изготавливаемые для замков Керберос, имеют цинковое покрытие, которое при рассмотрении под микроскопом с большим увеличением, представляет собой шарики, расположенные на поверхности металла, которые и уменьшают трение сувальд друг о друга. Еще один приятный момент, вставка в ригель, предохраняющая его от перепиливания. Причем реально предохраняющая, сам пробовал пилить. Скажете, что такого, для того и вставка, чтоб не перепилить. Не скажите, вот например замки "Класс", "Цербер" и ряд других с подобными вставками, перепилил в легкую, а в некоторых замках их почему-то не вставили, забыли, а может решили зачем они, если толку от них нет ни какого. Все вышеперечисленное писалось лишь для того, чтобы Вы при покупке замка, попросили продавца открыть крышку короба и сами бы убедились, что и в этом замке также все хорошо, красиво, качественно и надежно. Вроде бы красота и надежность две разные вещи. Ан нет. Если качество обработки поверхностей деталей будет идеальным, зазоры между ними будут соответствовать ГОСТам, в коробе замка не будет стружки, ключи из качественного металла, изготовлены с математической точностью и т.д., значит делали замка выполнены на хорошем заводском оборудовании и замок будет служить долго и надежно. А если на сувальдах царапины, по краям "заусенции", в коробе замка металлическая стружка, зазоры не соответствуют требованиям ГОСТов, ключ противно брать в руки, значит замки изготавливались пьяным мастером при помощи напильника, молотка и какой-то матери.

НАУКА ПОКУПАТЬ
Выбирая замок для гаража, сначала попробуйте понять, владеет ли предметом разговора отвечающий на ваши вопросы продавец. Уточните тип понравившегося изделия (оно должно быть предназначено именно для гаражей) и оцените внешний вид ключей — они обязательно должны быть пронумерованы. Если выбор пал на сложный замок с трех точечным запиранием (традиционный засов — в соседнюю створку и по одной вертикальной тяге в потолок и в пол), вспомните конструкцию ворот в своем гараже и учтите, что малейший перекос створок (особенно зимой) резко увеличивает сопротивление перемещению вертикальных тяг, и в один прекрасный день вы рискуете остаться у запертого гаража со сломанным ключом в руках.
Пожалуй, оптимальным вариантом для гаража будет замок с сувальдным механизмом секретности (он криптостоек и способен передавать большие нагрузки). И не связывайтесь с кустарными изделиями! Изготовление деталей хорошего замка требует специального оборудования, соблюдения технологии и соответствующей инженерной базы. Сомневаюсь, что даже очень квалифицированный слесарь сможет все это обеспечить. Да и делают их по одной схеме, одним ключом откроют все замки мастера.

ЗАКЛИНИЛО?
Если возникли проблемы с отпиранием гаражного замка, ни в коем случае не применяйте грубую физическую силу. При перекосе ворот (такое часто бывает весной) сначала с помощью мощного рычага или домкрата восстановите их геометрию и только после этого возобновляйте попытки провернуть ключ. При засорении механизма секретности залейте в замочную скважину любую смазку с высокой проникающей способностью (например, WD-40) и через несколько минут вновь попробуйте открыть замок.
Профилактическое обслуживание сувальдных гаражных замков сводится к регулярной смазке (только жидкими маслами!). И помните, что зимой масло в замке замерзает. Поэтому можно применять морозостойкие масла. Я с успехом применяю оружейное масло (оно дешевое и продается во всех оружейных магазинах) для низких температур. Машинные масла использовать не рекомендую, чтобы не вызвать коррозии деталей замка из-за используемых присадок.

Взято отсюда http://peterkey.ru/states/abouts/75-lock-for-u.html
__________________
Однажды ты спросишь, что я люблю больше - тебя или мотоциклы. А я не услышу - у меня прямоток... (с)
lena-tattoo вне форума   Ответить с цитированием