хочу привести пример: в жилых помещениях расчетная температура воздуха принимается от 18 до 22 гр. тепла. Для поддержания данной температуры требуется знать количество тепла которое "уходит" через стены, потолок/пол (если не отапливается), оконные проемы и прочие щели. Когда известно количество теплопотерь, известна температура теплоносителя начинается расчет количества радиаторов с тем, чтобы запроектированное количество радиаторов "компенсировало" теплопотери и поддерживало в помещении заданную температуру. Если подбирается неправильное количество радиаторов соответственно либо в помещении холодно, либо жара и народ начинает открывать форточки.
В конкретном случае предполагается что тепло от земли будет отапливать данные помещения но надо иметь ввиду что:
1) температура земли в холодное время года не составляет +4 +6гр.тепла. Глубина промерзания земли 1.5-1.7м. Есть установки так называемые "тепловые насосы", которые, используя энергию земли преобразуют ее в тепловую, но для этого трубы закапывают в землю, по которым низкотемпературная жидкость будет циркулировать и в конденсаторе выделять тепло для отопления.
2) надо учитывать теплопотери через стены и потолок, через которые как не утепляй тепло все равно будет уходить. Т.е. даже если допустить, что какое-то количество тепла будет поступать через пол, не факт что оно будет компенсировать его потерю.
|