Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2013, 10:44   #19
Гудвин
Великий и Ужасный
ЖЖ ○
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 21.12.2006
Сообщения: 1,629
Вес репутации: 601
Гудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond repute
По умолчанию

Далее переходим ко второй части Марлезонского балета, сбраживанию.

2 этап. Сбраживание

Что нужно. Ну во первых емкость подходящего размера, естественно чистая с плотно закрывающийся крышкой. В крышке должен быт гидрозатвор. Это обязательно!!!
Гидрозатвор может выглядеть следующим образом:






В общем конструктив разный, смысл один - не допустить забортного воздуха с летучими дрожжами в емкость со сбраживаемым суслом.

Сразу сделаю небольшое отступление и скажу что на дичке, то бишь диких дрожжах сбраживать виноматериал не надо. Смело добавляйте культурну рассу дрожжей. Результат гарантирован. А с дичкой по неопытности можно залететь на хуеву тучу уксуса, что будет очень и очень обидно.


Но для начала нужно все таки хотя бы приблизительно знать сколько сахара содержится в сусле. Если у вас есть сахаромер



или как у меня рефрактомер



тогда все просто. Замеряем количество сахара в сусле и если надо то добавляем простого свекловичного или тростникового сахара в количестве что бы получить вино крепкостью не менее 8°.

Наверное лучше все таки на примере пояснить.
100 литров сусла из 60кг яблок и сахара (для бренди - кальвадоса)

Примем сахаристость яблок 9%.

Расчет сусла:
100л x 0,18 = 18кг суммарного сахара.
60кг яблок x 0,09 = 5,4кг сахара в яблоках.
18кг сах. – 5,4кг сах.(яблок)= 12,6кг сах.
Т.е. измельчаем 60кг яблок, добавляем сваренный сироп из 12,6кг сахара. Добавляем воды до 100л.

При правильном брожении и дрожжах ожидаемый выход спирта:
18,0кг сах. x 0,64 x (1- 0,15) = 9,8л спирта (или 9,8/0,4 = 24,5л кальвадоса 40% об.).

Но формуляками разными лучше головенку на первоначальных этапах не забивать. А просто заглянуть в справочную табличку которая прикреплена внизу. И в соответствии с табличными данными сделать правильное сусло.

Теперь следующее. Очень важно (!!!) что бы процесс брожения проходил при определенной температуре. Любая брага очень сильно боится СКВОЗНЯКОВ (!) и перепадов температур. По этому как минимум температура в помещении должна быть не ниже 22° и никаких сквозняков и проветриваний. Лучше бочку с брагой укутать одеялом или каким нибуть теплым шмотьем (фуфайкой, тулупом и т/д) или купить аквариумный обогреватель

для аквариума литрв в 100-200 и выставить на нем температуру в 26°-28°. Не забываем естественно про герметизацию бочки.

И теперь самое главное - дрожжи. и их количество вносимое в сусло.

Лекция минимум часа на 1,5 но буду краток. Если дрожжи сухие - думаю грамма по 3 на литр можно смело сыпать. если дрожжи прессованные - грамм по 10-15 на литр сока.

Дрожжи желательно обязательно разбродить. То есть насыпать в чистую емкость с теплой (30°-32°) водой, добавить 1-2 столовых ложки сахара, размешать им всыпать дрожжи. Через 30-40 минут дрожжи проснуться, нажруться, наебутся (пардон размножаться) и будут в прекрасной физической форме. Все.
Можно заливать в сусло. Культурно разброженные дрожжи сразу же уничтожат всех своих диких врагов, война будет короткой но очень жестокой, и дальше начнут на освобожденной и захваченной территории жрать яблочный сахар и пукать, жрать и пукать, жрать и пукать пока не напукают 8°-10° спирта этанола.

И вот в этот момент когда все уже будет сожрато и жрать уже будет нечего, а окружающая среда будет содержать кучу собственного дерьма в котором дрожжи начнут захлебыватся и погибать наша брага (пардон яблочное вино) будет готово к следующему этапу переработки - перегонке
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  ybloko.jpg
Просмотров: 1121
Размер:	155.1 Кбайт
ID:	35583  
__________________
....Кто мы, зачем мы здесь, живы мы,или нет-дикой пчеле все равно.Мир для нее внизу- только дорога цветов...


поддержка сайта добровольными пожертвованиямиЯндекс кошелёк 41001876570803

Последний раз редактировалось Гудвин, 07.08.2013 в 11:03
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием