Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2013, 10:00   #18
Гудвин
Великий и Ужасный
ЖЖ ○
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 21.12.2006
Сообщения: 1,629
Вес репутации: 601
Гудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond reputeГудвин has a reputation beyond repute
По умолчанию

Ну прежде всего нужно закпастись терпением и усидчивостью, ибо напиток очень благородный и суеты не терпит.

Основных этапов приготовления четыре:

1. Переработка сырья
2. Брожение
3. Перегонка
4. Выдержка и купаж.

Если упрощенно описывать технологию то нужно сначало сделать яблочное вино, а затем его перегнать и выдержать в дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Переходим к делу. 1 этап

Яблоки для кальвадоса желательно сладко-кислых сортов. Собираем, моем, и начинается самый большой секс с кальвадосом Яблоки надо перетереть в пюре. Делается это несколькими спосабами.
а) простой мясорубкой только с очень большими дырками, мозоли и пот обеспечены
б) Специальной мясорубкой -соковыжималкой ручной. Девайсина очень полезная и стоит не дорого. А при весьма незатратной механизации - очень производительной. Надо ручку снять и на вал передать усилия простой дрелью или шуриком. Мешок яблок - дело пары тройки минут.




в) любой электрической соковыжималкой. Секс тот ещё . Соты режушие обычно мелкие и вместо мезги получается яблочное пюре с которого сок отжимается немного тяжелее.
г)специальными терками начиная от виноградной, кончая простой ручной.



д) И наконец самый бюджетный и самый сексуальный вариант - это крепкие мускулистые руки и простая терка с крупной ячейкой.


Тут к стати есть где руки приложить умельцу народному. Поле для полёта технической мысли огромное.

В общем мы получили некую протертую субстанцию содержащую жмых и яблочный сок. Далее нам обязательно надо решить по какой схеме мы будем сбраживать это богатство. Схем существуюет всего две. Это белая схема и красная.
Белая схема это сбраживается чистый яблочный сок без жмыха.
Красная схема это сбраживается все вместе со жмыхом.

Разница между схемами следующая. При белой схеме объем емкости в которой будет бродить сок ниже минимум в 2/3 раза. При красной схеме емкость нужна гороздо более вместительней. По опыту скажу что с двух мешков яблок (полных) нужна бочка пластмассовая емкостью не ниже 130 литров.
И еще одна разница. При сбраживании по красной схеме вкус напитка получается более гармоничный и полный так как в жмыхе содержатся много вкусоароматических и питательных веществ для питания и развития дрожжей.
В общем исходя из объёма полученного жидкого сырья и наличия свободной емкости решаем по какой схеме сбраживаем.
Если сбраживаем по белой схеме то надо естественно сусло отжать до состояния чистого сока.
Сделать это лучше всего специальным прессом. Например таким






__________________
....Кто мы, зачем мы здесь, живы мы,или нет-дикой пчеле все равно.Мир для нее внизу- только дорога цветов...


поддержка сайта добровольными пожертвованиямиЯндекс кошелёк 41001876570803

Последний раз редактировалось Гудвин, 07.08.2013 в 10:47
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием