У-у-у-у..........
Эк вас занесло то, виноделы двухколесные

.
1. Сидр делается только из яблок! Никакого добавления сахара и прочей хрени не допускакется. Крепость Сидора находится в пределах 2,5 об - 7,5 об.
2. Самый хороший Сидр получается из яблок зимних сортов.
3. Отдельно стоит Сидр из "Антоновки" 1 литром Сидора из Антоновки можно облагородить 5 литров Сидора из яблок летних сортов. Купаж - наше все!.
4. Самые безпонтовые яблоки для данного напитка "Белый Налив"
5. Никаких дрожжей!!! Только дичка или на крайняк из малины в минимальном количестве для завода.
6. Груши в Сидр добавляют.
7. Сидр из груш то же бывает, но это не ортодоксально

8. Гидрозатвор - ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе получите кучу яблочного уксуса (правда хорошего)
В общем Сидр это простая яблочная брага, иногд сильногазированная. Пардон, по кошерному - шампанизирована. Маркетологи придумали красивую легенду про жопу короля Карла Великого который якобы сел на мешок перезревших яблок и из под царственной жопы и родился столь великолепнейший напиток.
Я думаю, какое бы царственное серево у короля не было, для напитка этого слишком мало. Норманцы, французы, немцы, испанцы все делали Сидр. А жопа то у Короля была одна

В общем все до тошноты просто. Урожай яблок надо было хранить или перерабатывать. Яблоки солили, мочили, делали из яблок сок который то же хранили. Монастырские монахи в этом деле были ушлые ребята. Скорее всего у кого то забродил сок заготовленный на зиму и о чудо - получилось нечто похожее на пиво или медовуху только очень вусно пахнет яблоками.
Сирдр вкуснейший напиток. Когда т о в Киеве, когда я собирал первый экспериментальный Руслан Ан-124, у нас в общаге был культ Сидора.
Брали ящик, кило лимонов и садились за пульку часов на 7-8. После второй-третей бутылочки вистовали очень лихо, а я обычно играл мизер с двумя марьяжами
Ладно, это всё лирика. Вообще если у вас есть желание и терпение то из яблок можно сделать яблокосэм или Его Величество
КАЛЬВАДОС
Что такое Кальвадос? Перегнанный на простом Аламбике или Шаратанском кубе тот же СИдр или яблочная брага. Прекрасно перегоняется на любом самогонном аппарате, а уж если самогонный аппарат из меди - напиток Богов вам обеспечен с вероятностью 99,9%.
Но перегнать Сидр или простую яблочную брагу до 40° ещё только полдела. Получится простой яблочный самогон. Вкусный, полезный но все таки самогон. А вот когда яблокосэм заливают в дубовые бочки, выдерживают год,пять, десять, двадцать пять лет вот тогда получается настолько благороднейший напиток что я даже не знаю с чем его можно сравнить. Честное слово, любой коньяк, арманьяк - жалкое подобие
Кальвадоса.
Это все равно как сравнивать грубый рашпиль с бархатными ножками младенца - ангелочка пробежавшего по вашей душе. Когда пьешь Кальвадос балдеешь от благородства и вкуса. А вот в послевкусии почти всегда возникает вкус яблочка. Обычно почему то зеленого, но не всегда.
В общем напиток тех, кто знает себе цену и в душе эстет и благороднейший мужик!