Спорить не буду,но мнение свое выскажу.
Итак,масло.
В двигателе масло выполняет 3 функции:
-смазка сопрягаемых поверхностей и трущихся деталей
-охлаждение температурно нагруженных частей
-вынос продуктов отработки
Смазка двигателя осуществляется 3 методами:
-направленной струей
-подача по каналам непосредственно к деталям
-барботаж (разбрызгивание вращающимися частями)
Мы имеем сильно загрязненный двигатель, а иначе зачем мы промывки использовать собираемся? Что такое загрязненный двигатель? Это:
-масляный нагар на теплонагруженных деталях
-уменьшение сечения и, как следствие, пропускной способности масляных каналов
Чего мы хотим добиться, добавляя в масло, подлежащее замене, 5-7-10-15-минутки? Назначение этих присадок - растворить масляный нагар, осевший на стенках картера и в масляных каналах. Давайте представим, что при этом происходит: присадка действительно отколупала нагар, но в масле он не раствориться - ведь если бы данное масло могло бы его растворить самостоятельно, то не было бы и нагара, логично? Так, куда дальше все это идет? Идет все это по системе, что-то оседает в масляном поддоне, часть оседает на сеточке маслозаборника, кстати, забивая её, остальное идет в маслонасос. Далее у нас масляный фильтр. Загрязнениям вполне по силам его забить, даже если он специально для промывки, поставлен новый. Что происходит далее? Открывается редукционный клапан, и не фильтрованное масло идет далее по системе. Заметим, что частицы нагара, не растворились в масле и не распались на более мелкие, так где они окажуться? Да,в масляных каналах малого сечения, во внутренней полости коленвала и т.д. тем самым сужая и без того забитые каналы. Здравствуйте, масляному голоданию, в отдельно взятых частях двигателя.
Альтернатива? Я считаю, что выход в использовании полностью синтетического масла, которое потихоньку отмоет и растворит нагар. Если двигатель загрязнен, то менять масло+фильтр через 1,5-2 тыс км. пробега, думаю пары раз будет достаточно.
Лично я за Motul 7100 и 300V