Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2013, 21:11   #7
Saimon
Guest
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Кстати, в контексте темы интересует такой вопрос..

Если взять обычный интеграл средней цены и армейский шлем.
Который по классу защиты при падениях более выигрышный?
Ведь у них примерно одинаковые функции.
Значит по идее они должны быть взаимозаменяемы??
И армейский шлем способен защитить при падении, а противоосколочное стекло - против гравия из под колес лучше чем мотошлем? Имеет ли значение материал изготовления и цели применения - у армейский рассчитан на проникающие пулевые, мото - гасить большую площадь при ударе.

Например, из понравившихся:

Защитный шлем ЗШ-1

Предназначен для обеспечения защиты головы человека от возможных ранений пулями при обстреле из следующих типов оружия: пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, мм, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, с дистанции 5 метров, а также воздействия осколками (для шарика массой 1 г V 50% не менее 550 м/с). Шлем снижает динамические нагрузки, возникающие при воздействии вышеуказанных средств поражения.
Конструкция шлема состоит из защитной оболочки, обеспечивающей защиту лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы человека, противоосколочного забрала и внутреннего снаряжения.
Внутреннее снаряжение шлема (удерживающая система, ремни, регулятор натяжения) предназначено для удержания на голове и поглощения динамического воздействия пули и осколков на голову человека при обстреле.
Конструкция шлема предусматривает установку внутреннего снаряжения на размеры головы человека от 56 до 62.
В комплект изделия входит сумка для переноски.
По требованию заказчика изделие может комплектоваться тканевым чехлом.

Основные технические данные и характеристики:
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 - 1
Площадь защиты изделия, кв.дм, не менее - 14,5
Геометрические размеры шлема, мм:
- высота - 210±5
- глубина - 300±5
- ширина - 230±5
Интервал рабочих температур, °С - от -50о до +50о
Масса шлема без упаковочной сумки, кг -1,5 ±0,1
Масса шлема без забрала и упаковочной сумки, кг -1,4 ±0,1
Размер шлема - от 56 от 62



Штурмовой шлем СКАТ-2ДТ

Назначение: для периодического ношения с целью защиты головы по 2 классу и лица по 1 классу (ГОСТ Р 50744-95) от пуль стрелкового оружия

-изготовлен из дискретно-тканевых арамидных бронематериалов на основе отечественных микрофиламентных волокон особой динамической устойчивости
в 1,5 раза легче стальных аналогов
-сохраняет защитные свойства в диапазоне температур от -40°С до +40°С и при воздействии атмосферных осадков
-может комплектоваться радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.



ЛШЗ-2ДТ

Дискретно-тканевый бронематериал – это ткань из синтетических нитей, обладающих большой прочностью (они по внешнему виду похожи на синтетическое волокно, которое используется при изготовлении пожарных шлангов).

Конечно, нить для брони используется особая – арамидная, не теряющая своих полезных свойств ни при +200, ни при –190 градусах. Но сверхпрочные волокна такого плана миру давно известны. Вся «фишка» – в особом сплетении этих нитей, из-за чего структура дискретно-тканевой брони похожа на рыбью чешую. Именно структура ткани, своеобразная укладка волокон заставляет пулю при попадании разворачиваться.

Из этой ткани изготавливается бронешлем ЛШЗ-2ДТ (буквы «ДТ» как раз и означают «дискретно-тканевый»). Он способен защитить от выстрелов из пистолета-пулемета Стечкина, ПСМ, ПМ и ТТ с 5-метровой дистанции. При этом масса этого шлема без забрала – менее 2 кг, то есть он в полтора раза легче стальных аналогов. Защитные свойства шлема сохраняются и на 40-градусном морозе, и при 40-градусной жаре, под снегом и дождем. Предусмотрена комплектация шлема радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.

Шлем этот уже используется спецподразделениями ФСБ России и одновременно в официальном порядке принимается на вооружение. Аналог этого шлема, ориентированный на требования ВВ МВД РФ, – шлем СКАТ-2ДТ используется во внутренних войсках.



И вот, наиболее подходящий по функциям:

Шлем противоударный ПШ-97 (ДЖЕТА)

Принят на вооружение МВД РФ. Постановление Правительства РФ № 731 от 15.10.2001 года

Назначение:
Противоударный шлем ПШ-97 ("Джета") предназначен для защиты человека от всевозможных механических воздействий (включая удары различными предметами: палками, камнями, бутылками и т.п.), открытого пламени, а также неблагоприятных климатических воздействий. Шлем не является предметом постоянного ношения.

Описание конструкции:
Противоударный шлем ПШ-97 ("Джета") состоит из корпуса, забрала, внутренней оснастки, подбородочного ремня и бармицы (накладки, предназначенной для защиты шеи и частично плеч от ударов).Конструктивное исполнение шлема предусматривает возможность ношения утепляющего подшлемника. Корпус шлема снабжен слуховыми отверстиями. На корпус шлема могут наноситься надписи, специальные элементы или покрытия, изготовленные из флуоресцентного либо люминесцентного материала. Забрало шлема выполнено из прозрачного ударостойкого поликарбоната, не царапается. Нанесенное на внутреннюю поверхность противозапотевающее покрытие позволяет использовать шлем в различных погодных и климатических условиях. Подбородочный ремень шлема регулируется по длине. Конструкция шлема обеспечивает возможность его использования со средствами связи, с лицевой частью средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Шлем рекомендован Межведомственной комиссией для оснащения подразделений патрульно-постовой службы, ГАИ, ОМОН и других специальных подразделений МВД России.

Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 Специальный
Масса, кг, не более 1,3
Площадь защиты, дм2, не менее 14
Диапазон рабочих температур, оС от -30 до +30
Выпускаемые размеры 58, 60, 62
  Ответить с цитированием