Не помню кому обещал рецепт медовухи простой. У кого то там мёду как гуталину.

Извини, забыл как зовут.
И так рецептик для кухни, самый простой, справишься. Если сделаешь все правильно у тебя получится простой домашний мед ставленный. Окончательная крепость напитка будет не выше 14°., а скорее всего в районе 10°-12°. Но будь аккуратен с этими градусами, это как ни как всё таки медовуха.
И так тебе понадобится:
Мед - 1,5 кг
Вода - 4,5 литра
Дрожжи - 25 грамм
Способ приготовления:
Ставишь воду на огонь и кипятишь не менее 5 минут. Даешь воде остыть до 53°-55° градусов. Мед слегка подогреваешь (не выше 35°) что бы он был жидким и добавляешь в 55° остывающую воду.
Далее хорошенько размешиваешь мёд в воде что бы мёд весь растворился, и ждешь когда медовый раствор остынет до 28°-30° градусов. Дальше при этой температуре добавляешь дрожжи, хорошенько перемешиваешь и ставишь в темное, теплое место на 3 дня (не менее 72 часов) Потом перебродивший мед разливаешь в стеклянные бутылки из под шампанского, пробку под проволоку и в погреб или прохладное место (не выше 6°-8°) на 150-180 дней.
Небольшие советы.
Дрожжи лучше покупай
Воронежские прессованые (не сухие). они самые лучшие. А если найдёшь Воронежские спиртовые - вообще будет самое оно.
Теперь за бутылки. Если из под шампанского не найдешь не расстраивайся. Можно в 1,5 литровые титьки. Сейчас пластик пищевой очень хороший, не то что 2-3 года назад. Возьми темные титьки, коричневые, из под пива. купи в любом супермаркете вместе с пробками. Лучше конечно в 1 литровые, так как если пузырь ербулызнет (вздуется и взорвётся) так хоть меньше продукта потеряешь. Но это если в тёплом месте будешь держать.
Обязательно нужен погреб!
Идеальная температура созревания 4°-6°.
Удачи тебе в познании исконно русского национального напитка - медовуха и приятного употребления!
PS
Если хочешь соблюсти аутентичность и заморочится реальной стариной - пожалуйста:
Цитата:
Малвазиръ
Возми самаго хорошаго перечищенаго меду сколько кому угодно; положи въ глиняной
муравленой горшокъ или кружку; накрой плотно, дабы не могъ выходить изъ него паръ; поставь 40 въ котелъ наполненной водою, но такъ чтобы вода не могла попасть въ оной, и вари до тѣхъ поръ, покуда сдѣлается какъ масло.
— Потомъ налей мѣдной и вылуженной котелъ свѣжею текучею или хорошею колодезною водою, и замѣчай палочкой, сколько въ котлѣ воды, дабы знать сколько въ котлѣ еще порожняго мѣста. Положи въ сїю воду половину помянутымъ образомъ приготовленнаго меду, и мѣшалкою размѣшивай въ водѣ колико можно лучше; а потомъ на небольшомъ огнѣ вари до тѣхъ поръ, покуда въ котлѣ останется столько воды, сколько было прежде полаганїя въ нее меду, и какъ замѣчено было на палочкѣ. Во время варенїя снимай прилѣжно пѣну; послѣ чего дай ей стоять и остынуть; послѣ чего вылей въ винную и такую бочку, въ которой до того было хорошее крѣпкое вино; или французская водка.
— На тридцать кружекъ сего напитка положи потомъ одну кружку воды, вареной съ хмѣлемъ, одну кружку французской водки и два стакана хорошихъ пивныхъ дрожжей. Отъ всего сего начнетъ оно такъ сильно бурлить и бродить, какъ бы стояло на огнѣ, или кипѣло. — Боченокъ, въ которой налито будетъ сїе вино, долженъ немного постоять на солнцѣ или въ тепломъ мѣстѣ. Но послѣ окончанїя кисенїя надобно его всегда допалнивать и держать закупореннымъ. Дополнять же варенымъ медомъ, которой для сего надлежитъ имѣть въ готовности.
— Сїе вино черезъ три мѣсяца поспѣетъ и будетъ хорошо; а потомъ чемъ далѣе, тѣмъ станетъ становиться лучше.
|