После очередного личного наблюдения столкновения карта с препятствием наблюдаю одну и ту же картину, как полностью застёгнутый шлем слетает с головы за нефиг нафик. Сначало думал что люди шлем просто не застёгивают и отсюда весь сыр-бор. Ан нет. На очередной жертве столкновения шлем застёгивал лично и "потуже" так как девушка очень боялась ездить.
В общем путём умозрительных заключений пришёл к печальному выводу что шлем во время удара туловища о любое препятствие практически с 90 % гарантией слетает с головы. Вспомнил даже своё падение с парапланом с высоты примерно метров в 50-70 когда собственным телом на здоровенной сосне срубил все ветки с одной стороны и грохнулся о землю ногами и потом попой. Хоть и был в защите, с аэрбегом и кевларовой защитой спины, застёгнутый шлем всё равно от удара о землю слетел с моей головёнки, отлетев метров на 5 и раскололся
В общем шлем спасает только от ПЕРВОГО удара головой о любое препятствие и то только в том случае если ты своим туловищем некуда до этого не впендюрился!
Исходные данные следующие:
Скорость столкновения тела с препятствием практически во всех наблюдаемых лично мною случаях составляла в пределах 35-65 км/ч.
Удары :
грудью о руль (голова вперёд)
спиной в сидение, удар сзади (голова назад)
падение на бок (головой об асфальт, далее шлем слетал)
падение на ноги с высоты (башка ровно)
Вот такие вот пирожки с котятами. Цель данного поста не в том что бы все прониклись фатализмом, а скорее наоборот - ездить нужно так что бы НЕ ПАДАТЬ!!! Головёнка, в прочем как и собственное здоровье у нас одно и эту драгоценность надо беречь!