Цитата:
Сообщение от Гудвин
Кто нибудь знает как узнать про стыковку (пайку) материалов в свете гальванических пар. Если мне не изменяет мой склероз то не все материалы дружат друг с другом. Замучился вспоминать пару медь-алюминий, медь - серебро, нержавейка - медь. Кто нибудь из металлистов есть?
И второй вопрос, если медь облудить каким нибудь оловом, гальваника в этом случае как себя поведёт, усилиться или наоборот уменьшиться?
|
Немного опоздал я, видимо

Вообще, не ясно, где работать будет эта пара?? Это принципиально важно.
Гальваническая коррозия начинается тогда, когда детали из разнородных металлов, имеющих взаимный контакт (соприкосновением, или же посредством проводника!!! - серебро, напрмер

) помещаются в электролит (любую жидкость, проводящую электричество). Электролитом может быть что угодно, за исключением химически чистой воды.
Кроме того, выше температура среды - выше коррозия. Нет среды - нет коррозии.
К слову надо сказать, что коррозионно-стойкая сталь прекрасно ржавеет, если обеспечить контакт с более активным металлом, например с алюминием, или сталью
Вот металлы в порядке увеличения электрохимической активности (всего несколько, что вспомнил):
Золото
Коррозионно-стойкая сталь
Бронза
Медь
Латунь
Сталь
Чугун
Алюминий
Цинк
Магний
Иными словами, коррозия начинается тогда, когда есть электрическая нагрузка (электропроводная среда) на гальваническую пару (которая не что иное, как батарейка). Примерно так же, как если источник питания не нагружать, то он не разрядится очень долгое время.
Поэтому пофиг, какие металлы скручивать, если они будут работать в сухой среде.
Вот недопустимые пАры металлов.
http://lib.qrz.ru/files/images/fartv/chapter7/7-11.jpg
Цитата:
Сообщение от Гудвин
И второй вопрос, если медь облудить каким нибудь оловом, гальваника в этом случае как себя поведёт, усилиться или наоборот уменьшиться?
|
Гальванический потенциал не изменится. Промежуточные материалы будут образовывать промежуточные гальванические пары, то есть выступать своего рода проводниками. Если проводить параллель с кинематикой - то будут выступать паразитными зубчатыми колесами, не изменяющими общее передаточное отошение.