Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2009, 16:45   #28
WlasoW
самокатчик ♀

Вес репутации: 26
WlasoW is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Bob Посмотреть сообщение
У меня вопрос- а что такое термовакуумное покрытие(пружины).С последующим покрытием лаком(это понятно).
Нанесение покрытий термовакуумным способом заключается в нанесении испаренного в вакууме металла (чаще всего) или соединения (очень редко, например, в НИИ ) и конденсации его на всем, что помещено в вакуумную камеру. Именно так наносят зеркальное покрытие на автомобильные зеркала.
Вкратце: есть бочка, в которую помещены детали (поверхности, не подлежащие нанесению защищены экраном; детали тщательно очищены и обезжирены), в камере создают глубокий вакуум, затем испаряют металл (в виде фольги или проволоки), который находится вблизи с раскаленнной вольфрамовой спиралью. Так как детали много холоднее, чем пары металла, то он конденсируется на них в виде пленки (ну, и на стенках камеры, и на всем-всем, но не об этом сейчас ).
Потом пленку защищают. Мне вот нанесли лак.
Сразу скажу, на пружинах все это и смотрится нормально, и не вытрется со временем. А вот на подножках... Там уже сползает.
А руль я вообще из баллончика покрасил. Хромирование в Дд невозможно в принципе (ванны на ДААЗе, НИИАРе и ХИММАШе только, но выход туда заказан простым смертным), параллельная ветка утухла , да и тут меня не поддержали