uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов

uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов (http://forum.ulmoto.ru/index.php)
-   Техзона (http://forum.ulmoto.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Заземление (http://forum.ulmoto.ru/showthread.php?t=41523)

Гудвин 17.01.2014 20:43

Заземление

Други, столкнулся с неожиданной проблемой. Хочу сделать в доме заземление, полез в инет а там....как всегда помойка и есть помойка. В общем среди сонма мнений и схем есть как всегда противоборствующие мнения. Есть ли среди нас профессиональный электрик-практикант знающий требования ПУЭ в части заземления или кто переведет на доступный язык сии требования.
Частный дом, сеть однофазная, ввод буду менять на СИП. Мощность около 15 кВт.

Заземлятся хочу вот по этой схеме.

Vitold 17.01.2014 20:48

Зачем так всё сложно?

Гудвин 17.01.2014 20:59

Для безопастности и правильной сработки УЗО и Дифов

gar 17.01.2014 21:08

Юр, а три прута периметром обвареные и закопаные. Не?

Гудвин 17.01.2014 21:26

Согластно помойке уже не. Узо могут не сработать. Нужно определенное сопротивление. Я про треугольник 1х1х1 знаю. Но это сейчас оказывается совсем старинные знания. :(

gar 17.01.2014 21:42

Ерунда. У меня узо на обыкновенном занулении четко работает. Не усложняй.
Причем было, пролили соседи и намок бетон рядом с проводом. Ни розеток ничего там не было. Узо срабатывало пока не просохло в этом месте. А уж протечки стиралки на раз ловило.

MaxMan 18.01.2014 02:02

Схема нормальная, контур - забей треуголку и пописай на углы, будет тебе щасье и не ипи мозги людЯм ;):D

боец_ 19.01.2014 00:03

от контра прокопай траншею метров 5-6! кинь полосу железную и не парься! на 15 кВт хватит за глаза! если не уверен то еще можешь вогнать в землю 2-3 арматурины и прихватить к полосе! все засыпать и водой пролить! а потом завести на линию...
совет электрика...

Gaika 20.01.2014 17:03

Юр,при такой схеме узо точно сработает.Как и автомат.ведь при пробое на корпус фактически получается кз.получается 2 ступени защиты,автомат и узо.но в этой системе есть минус.при обрыве нуля на вл или в тп все твои соседи будут использовать твоё заземление как ноль.в системе тт этого минуса нет,но при пробое на корпус будет защищать только узо.вот тут то и нужно озаботиться хорошим контуром.тупо колоти больше штырей и глубже.хотя если грунт не насыпной,хватит и трех по 2 метра.

Gaika 20.01.2014 17:05

кстати,арматурины нельзя.уголок,труба,кругляк,но не арматуру.

Гудвин 20.01.2014 19:27

вот те на те хрен в томате! А почему с арматурой то облом?

Gaika 20.01.2014 19:37

почему именно,не знаю.энергетик на работе показывал бумажки с требованиями.и он не знает,почему нельзя.:)как в анекдоте. -сколько нужно байкеров,чтоб поменять лампочку? -Не знаю.И сколько же? -А никто не знает.Долбаные клубные дела:) Посмотри на мастерсити,там есть огромная тема по заземлению.может там причины объяснят

MaxMan 20.01.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Gaika (Сообщение 556013)
почему именно,не знаю.энергетик на работе показывал бумажки с требованиями.и он не знает,почему нельзя.:)как в анекдоте. -сколько нужно байкеров,чтоб поменять лампочку? -Не знаю.И сколько же? -А никто не знает.Долбаные клубные дела:) Посмотри на мастерсити,там есть огромная тема по заземлению.может там причины объяснят

В ПУЭ есть такой пункт, но там имеется в виду арматура зданий и сооружений. О том что в качестве заземления нельзя использовать арматурный прут, а он бывает разный кстати, там ничего не говорится

Gaika 20.01.2014 20:56

http://electricvdome.ru/zazemlenie/z...tnom-dome.html вот тут вроде немного объясняют.хотя в пуэ нет запрета.то что ржавеет намного быстрее обычного кругляка,это точно.требования к сварке арматуры еще почитай.в принципе,если была бы арматура только,забил бы ее.а если выбирал бы,что купить,выбрал бы кругляк.арматуру имел в виду периодичку:)

Олег 21.01.2014 01:06

Да заземлись ты на соседскую батарею отопления...:D Вот проблему нашёл.;)

freddikryger 29.01.2014 10:42

У меня в доме электро отопление (3 тэна по 1,5 кила) Заземлено арматурой 15мм арматурой длинной 2,3-2,5 метра вбитой (именно вбитой кувалдой) в землю, и пролито водой (из шланга 3 часа). До этого была короткая 1,5м не хватало, работает более 3х лет. Все это делал опытный электрик.
ПыСы: описано как можно подробнее (то что делал сам под чутким руководством электрика), сам в этом не особо понимаю.

toyota100 29.01.2014 22:49

Главное когда бьешь арматуру в землю - не заземлиться на кабель связистов или электриков :D поэтому лучше уточнить по инженерным сетям на участке.

freddikryger 30.01.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от toyota100 (Сообщение 559653)
Главное когда бьешь арматуру в землю - не заземлиться на кабель связистов или электриков :D поэтому лучше уточнить по инженерным сетям на участке.

или не уткнуться в погреб:D

Dim@ 03.02.2014 11:27

Делай треугольник со стороной 2м, по углам круг D18 длиной по 3м, обвариваешь полосой 40мм, в дом заводишь катанкой 8мм, я тебе точно говорю что даже на песке получишь максимум 6ом, а на земле 2-4 будет, что соответствует ПУЭ.

Узо и дифы на одной фазе вообще никакого отношения к заземлению не имеют, и работают не зависимо от наличия земли. На 3-х фазах земля обязательна.

Советую не ставить УЗО, смысла большого в нем нет, только место в щите занимают, собирай все на обычных автоматах, а группы которые будут во влажных помещениях или рядом с влажными процессами подключи через ДИФ.

Если ввод в дом по воздуху, то на вводе поставь ограничители перенапряжения, по отдельности на L и на N, что бы если гроза по проводам шарахнет, в доме ничего не сгорело.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:17.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co