![]() |
хонда
какая рабочая температура у хонды сбр 600 rr?и что будет если глушить двигатель с температурой в сто градусов?заранее спасибо
|
температурные датчики включения вентилятора всреднем работают в диапазоне от 90 до 110 градусов. это норма. плюс есть еще погрешность показаний интикатора температуры порядка 10%. не факт что то что тебе выдает прибор есть истинные 100°. регулярно промывай радиатор на мойке но без фанатизма чтоб ламели не загнуть, раз в два года рекомендуется менять антифриз полностью (можно автомобильный разницы нет главное требование чтоб был не агрессивным к алюминию и резиновым патрубкам. тосол исключит сразу!). ну и обще распространенная рекомендация глушить двигатель после выключения вентилятора (если на этот момен он включился). последнее желательно, но не критично.
|
Глушить сразу нельзя только турбовые движки, чтоб не убить турбину. В остальном глушить можно, температура не может продолжать расти при нерабочем двигателе.
|
ММммм. Мне кажется если перегретый двигатель просто выключить, то помпа гоняющая охл жидкость остановиться. Та жидкость которая в рубашке остановиться и вообще ничего охлаждать не будет. и двигателю совсем будет плохо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, мозг включите. Никто не говорит что она ниоткуда нагревается. ГБЦ всегда горячее жидкости и когда циркуляция жидкости прекращается, жидкость нагревается, охлаждая ГБЦ. В итоге имеем более нагретую жидкость в ГБЦ по сравнению с остальной системой.
З.Ы. Читать научитесь как мозг включите. |
Цитата:
Глуши, не бойся, не навредишь. Как сказано выше, если во время остановки сработал вентилятор - подожди пока он отторабанит и глуши. |
Такой простецкий вопрос, а дисскуссий мля чуть ли не на диссертацию :)
и так исходные данные: - что будет если глушить мот когда на приборке показывает 100 градусов? Явного вреда абсолютно нет, но засада кроется как всегда в мелочах. И так температура 100°. Жидкость естественно кипит. Вентилятор включился - хорошо. Не включился - плохо. Разогретая жидкость естественно расширяется, и излишки начинают поступать в расширительный бачок. Уровень повышается и по капельке может утекать и по капле испарятся. И с каждым разом полкапли выливаются потом в пустой бачёк. А недостаток охлаждающей жидкости уже может натворить более серьезных проблем. Но еще одна засада может быть это когда система завоздушивается из за кипения ОЖ в районе ГБЦ. Вот тогда реальная засада движку. В общем резюмируя если движок постоянно работает в около предельном температурном режиме (около 100°) то это первый звоночек для того что бы насторожить ушки и искать причину перегрева. 1. грязный радиатор (забиты ламели или по простому ребра охлаждения) 2. Уровень ОЖ не соответствует уровню 3. некачественное топливо 4. Тяжелые условия езды или езда с малой скоростью на пониженной передаче 5. Неисправный термостат 6. Неисправность аварийного клапана сброса давления (в крышечке обычно) .... и фуева туча других мелких причин.... |
Цитата:
|
1 Температура кипения "Тосол" 105 - 110*; современного качественного антифриза до 120* (никак не 100*) Температура открытия термостата в среднем 85*, температура включения вентилятора примерно 95*
2 Регулярные выбросы антифриза в расширительный бачек верный признак негерметичности системы охлаждения в зависимости от частоты и интенсивности от неисправности клапана сброса давления на крыщке бачка или радиатора, до прорыва выхлопных газов через прокладку или трещину в блоке. 3 Как правило датчик включения вентилятора и датчик на индикатор температуры на приборной панели это два независимых друг от друга датчика (система дублирует сама себя) 1 вариант неисправна стрелка - вентилятор включается в штатном режиме двигатель охлаждается (Визуальный контроль индикаторного прибора необходим дабы не допустить второй вариант) 2 вариант стрелку "шкалит" в красную зону вентилятор не включается двигатель греется вскипает антифриз (сопровождается фонтанирующим выбросами антифриза в расширительный бачек, откуда в свою очередь по мере наполнения вытекает по дренажным шлангам на "улицу") В нашем случае 1 вариант некоректные показания датчика температуры с учетом погрешности. Пока просто можно привыкнуть к показаниям прибора. Есть еще помпа и термостат но думаю расписывать смысла нет - вроде не наш случай. Изменение уровня жидкости в расширительном бачке тоже не свидетельство неисправности. При нагреве жидкость расширяется и уровень повышается, по мере остывания за счет получающегося вакуума в системе жидкость забирается из бачка обратно в систему. Из личных наблюдений на наших машинах к примеру на "калине" амплитуда изменения уровня жидкости в расширительном бачке в момент ее максимального повышения перед включением вентилятора, до понижения уровня после его выключения составляет примерно 40 - 50 миллиметров. Уровень в бачке проверяется соответственно на "холодном" двигателе на ровной площадке в статичном состоянии. Для успокоения души если мот во владении недавно и неизвестно что и когда менялось, а опыта ремонта и обслуживания техники нет, то лучше показать аппарат специалисту и провести обслуживание системы охлаждения (мойка, чистка радиатора, замена антифриза с промывкой системы) Букв много напечатал...:D |
Цитата:
Основной компонент любой ОЖ является этиленгликоль. А что есть этиленгликоль? Одна из разновидностей спиртов. А смесь спирта и воды при нагревании ведет себя точно так же как и ...короче буду краток. Это и есть самогонный аппарат :) и азеотропные смеси ведут себя по одному закону, самогонному! :) В общем температура кипения спирта гораздо ниже воды. И легкие и низкокипящие компоненты тосола и антифриза попросту выкипают при температуре гораздо ниже температуры кипения азеотропа, делая смесь ОЖ неработоспособной. К стати для несведущих антифриз и тосол есть одно и то же. Как всегда виноваты в этом коммунисты. Антифриз коммуняки посчитали через чур дорогим удовольствием для Зилов 164 и Кразов 254 которые вечно сопливили и текли практически по всем соединениям. Посему в СССР шли своим путем и создали свой антифриз - ТОСОЛ. А так как ТОСОЛУ альтернативы в СССР просто не было то Тосол стал именем нарицательным. К стати ТОСОЛ расшифровывается как "технология органического синтеза отдельной лаборатории". В общем удешевили, намудрили и опана. Дешево и сердито. Пользуйся население. Ну на определенном этапе это действительно был выход но в современном мире моторов.... Ладно, отличия тосола от антифриза невелики но иногда существенны. Цитата:
В общем как сказал величайший из мезаников Intruder73rus-сан Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будет следующее: 1. ГБЦ мгновенно вскипятит ОЖ, оставшуюся ней без циркуляции. Самое плохое в этом, что произойдёт локальное выкипание ОЖ. 2. В точках выкипания ОЖ металл расширяется, приводя к усталостным явлениям в ГБЦ, и в конечном итоге к трещинам. |
Вот вы устроили проблему на пустом месте, 100-110гр нормальная рабочая температура двигателя мотоцикла! Какие нафиг локальные выкипания? Что за бред? Не надо путать перегретый мотор с нормальной рабочей температурой. На BMW опозитном вообще только воздушно-масленное охлаждение, и на расколенных цилиндрах можно пару стейков поджарить как на гриле, но нигде металл не расширяется и ничего не устает и не трескается, даже краска на цилиндрах. Не мешайте технике работать, завел-поехал, приехал-заглушил. Не помню ни одного случая закипания мотоцикла (иномарки) или машины (иномарки), не считая старого необслуженного говна.
|
Проблема реально существует у ДВС с жидкостным охлаждением: когда прекращается циркуляция ОЖ, всё идёт не по плану инженеров.
У каких-то конкретных моторов, особенно мелких, на это можно забить, на других, особенно на дизелях, это является причиной попадания на большие бабки и попо-боли владельца. Поэтому Dim@ жарь лучше стейки на "расколенных цилиндрах" "BMW опозитного" с "воздушно-масленным" охлаждением, и не дай бог тебе хотя бы одного случая закипания мотоцикла! :-D |
Цитата:
Цитата:
|
всем огромное спасибо
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:24. |
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co