uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов

uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов (http://forum.ulmoto.ru/index.php)
-   Техзона (http://forum.ulmoto.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Ремонт поршневой (http://forum.ulmoto.ru/showthread.php?t=2470)

Hitman 24.03.2011 14:53

Ремонт поршневой
 
Всем привет. В общем отдал я под расточку цилиндры своего мотоцикла (Иж Юпитер - 5) + замена поршней (1 рем.) и т.д. Нужно ли будет регулировать зажигание (БСЗ) после сборки (разбирал только поршневую). Если да, киньте пожалуйста ссылку на подробное описание регулировки, в этих делах я не ас, а данная система зажигания была установлена прежним владельцем.

Dizel_11 24.03.2011 15:12

В принципе и так завестись должен. А там уже смотри как работает если необходимость будет можно отрегулировать. Однако БСЗ на ежике (в традиционном понимании) это самопал, мануала для самопалов никогда не писали )
Сфоткай как там чего устроено, там будет ясно как отрегулировать.

Hitman 24.03.2011 15:15

Фото как можно скорее сделаю. И еще вопрос: Как заводить на "новой" поршневой, говорят что надо на буксире таскать. Можно ли без этого обойтись?

Гудвин 24.03.2011 16:11

Нет, без этого никак. Буксир может заменить толпа крепких друзей -советчиков!

Hitman 24.03.2011 16:18

Можно поподробнее? Сколько км. надо его прогнать, какое масло лить в котлы и в каком количестве и т.д.

Олег 24.03.2011 17:23

Кого ты слушаешь...:D Он тебе насоветует....
Заводи как обычно, только соблюдай режим обкатки - маслица в бензин погуще (1:33-1:25) и не гоняй. А вот первый запуск с кика может и не произойти - пару помощников подтолкнуть потребуется.

Hitman 24.03.2011 17:38

Спасибо большое:) Я знал, что по мануалу так, ну это же слишком:) А что бы поставить на место поршневую достаточно просто промаслить гильзу с поршнем или еще перед закрытием головки немного на поршень налить и кик попинать?

Кстати, масло лью Mannol 1:50, в какой лучше пропорции его лить на обкатке. Обычно, если перельешь его немного даже, не прет, густое очень.

Гудвин 24.03.2011 18:17

Если мот не прёт от густого масла масло надо разбавить. А то сила трения через чур велика. Проще говоря, при отсутствии диссипативных (например, сил трения) механическая энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда.
Разбавлять масло надо по следующей формуле

http://sch119comp2.narod.ru/pic/67.gif

А вообще с маслом поосторожней! Много нальёшь - друзья советчики хрен твой мот с места сдвинут, нальёшь мало (особенно Манойл!) движок от деструктивной дисфункции помрёт.

Hitman 24.03.2011 18:30

Т.е. Массса мотоцикла * Объем двигателя (в квадрате) / 2 = ? , правильно понимаю?

Извините, причем здесь кинетическая энергия?

Гудвин 24.03.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Hitman (Сообщение 33992)
Т.е. Массса мотоцикла * Объем двигателя (в квадрате) / 2 = ? , правильно понимаю?

.....?


Абсолютно в дырочку!!!!!!!!!!!!!!! :D


Мне уже даже самому как то стыдно над тобой стебатся по этому цитирую крайне полезную для тебя статью
Смажем двухтактник

Эта статья о наболевшем вопросе: В какой пропорции смешивать масло с бензином? Какое масло лить?

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ 4Т и 2Т МАСЕЛ:
Принципиальное отличие двухтактного двигателя от четырёхтактного состоит в том, что двухтактный смазывается маслом, предварительно растворённым в бензине и в конце концов сгорающим вместе с ним. Существуют двухтактные двигатели с отдельной системой подачи масла в картер, но сути дела это не меняет: масло по-прежнему сгорает вместе с бензином. В четырёхтактных же двигателях, напротив, предпринимаются все меры против того, чтобы масло попадало в камеры сгорания.
Отсюда вытекают и основные различия в требованиях к маслам: в двухтактных двигателях масло должно как можно полнее сгорать, оставляя минимум нагара в виде сажи и золы, а в четырёхтактных двигателях масло должно обеспечивать стабильность смазывающих свойств в течение как можно более длительного времени.
На заре эры двигателей внутреннего сгорания смазочные масла получались простой перегонкой нефти и использовались в обоих типах двигателей, поскольку удельная мощность первых двигателей была невысока, невысоки и нагрузки в сопряжении деталей, и вызываемый ими износ. В дальнейшем, однако, при росте рабочих оборотов и удельных параметров двигателей, возможности таких масел оказались исчерпанными. В поисках выхода из создавшейся ситуации было предложено использовать специальные добавки в масла - присадки, значительно улучшающие те или иные параметры масла. В масла обычно вводится целый комплекс присадок: противоизносные, противозадирные, моющие, противопенные, антиокислительные и т.п. В результате содержание присадок в современном масле для четырёхтактных двигателей может достигать 25%. Поскольку к маслам для четырёхтактных двигателей не предъявляется особых требований по части полноты сгорания, присадки подбираются без учёта зольности, как следствие, зольность масел может доходить до 2% и более, также велика и дымность этих масел.
Что же произойдёт при применении "четырёхтактных" масел в двухтактных двигателях? Всё очень просто: зола, образующаяся при сгорании масла, оседает на поршне и стенках камер сгорания, образуя в смеси с маслом абразивный порошок, действующий на зеркало цилиндра и поршень, как настоящая наждачная бумага! Детали буквально пилятся этим абразивом и служат гораздо меньше, чем могли бы служить в более благоприятных условиях. Не меньший вред приносит и сажа: оседая в канавках поршневых колец, она способствует потере подвижности колец и, как следствие вызывает потерю мощности двигателя. Откладываясь в выхлопных окнах, сажа постепенно уменьшает их сечение, вызывая затруднённый выпуск отработанных газов и, опять-таки, потерю мощности. Кроме того, нагар из золы и сажи, откладывающийся на поршнях и головке цилиндров, способствует развитию таких пагубных явлений, как детонация и калильное зажигание, также приводящих к потере мощности и снижению моторесурса. Откладываясь на электродах свечей зажигания, нагар вызывает их замыкание и остановку двигателя.
Масла для двухтактных двигателей на потребительском рынке России
В СССР специальные масла для двухтактных двигателей не производились совсем, несмотря на широкое распространение таких транспортных средств, как лёгкие мотоциклы, мопеды, мотовелосипеды и моторные лодки. По-видимому, это было связано с тем, что для военных целей в стране применялись практически только автомобили и бронетехника с четырёхтактными двигателями, а все "гражданские" производства развивались по остаточному принципу. Правда, производились те самые упомянутые выше масла без присадок, которые лучше подходят для смазки "двухтактников", но во времена тотального дефицита рядовому потребителю были доступны только знаменитые "автолы" АС-10 и АС-8 (М8-В по новому ГОСТ'у).
В результате мотолюбители и водномоторники были вынуждены "пилить" свои двигатели золой, сокращая сроки их службы не менее, чем в два раза (по данным различных исследователей масел - от 2-х до 4-х раз). Именно применением неподходящих масел объясняется и якобы меньший моторесурс отечественных двигателей по сравнению с моторами зарубежного производства. В странах-производителях двухтактной мототехники производство специальных малозольных масел для двухтактных двигателей было освоено много десятилетий тому назад и данные по ресурсу двигателей приводятся для случая применения именно этих высококачественных масел.
Первое отечественное специальное масло для двухтактных двигателей М-12-ТП было разработано в конце 70-х годов прошлого столетия в связи с возрастанием объёмов экспортных лесозаготовок. Применявшиеся на лесоповале бензопилы "Дружба" просто "горели" в суровых условиях эксплуатации. Желанием снизить резко возросшие издержки и объясняются разработка начало производства долгожданного масла. Однако в широкую продажу это масло в те годы так и не поступило.
Высококачественное масло для двухтактных двигателей МГД-14М.
В настоящее время положение изменилось к лучшему. В начале 90-х годов в продаже начали появляться импортные масла для двухтактных двигателей, а вслед за этим выпуск отечественных "двухтактных" масел М-12-ТП и МГД-14М возрос настолько, что даже в отдалённых регионах России отпала проблема в их приобретении. Дело в том, что в конце 80-х годов произошли какие-то изменения в технологии изготовления и составе привычного автола М8-В, в результате это масло после суточного отстоя стало выпадать в осадок из топливной смеси. В результате при попытке запуска двигателя в его карбюраторе оказывалось преимущественно масло. Такие новообретённые "свойства" автола окончательно утвердили меня в решении использовать специальные масла. Поначалу это были мотоциклетные масла южнокорейского производства, обходившиеся в 2.5$ за литр, да и то при закупке ящиками. Впоследствии в Москве появилось в продаже высококачественное отечественное масло МГД-14М, которое в 2001г. стоило 48 руб за 2-х литровую флягу. Высокие качества этого масла подтверждены сравнительными испытаниями различных масел, организованными журналом "Мото".
В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ СМЕШИВАТЬ МАСЛО С БЕНЗИНОМ?
Многочисленными исследованиями зарубежных и Российских специалистов установлены следующие оптимальные пропорции топливной смеси для двухтактных двигателей:
- для двигателей с игольчатыми подшипниками в верхних головках шатунов - 1:50;
- для двигателей с бронзовыми втулками в верхних головках шатунов - 1:40.
(прим. обкатка соответственно 1: 40 и 1:30)
В настоящее время практически все моторы зарубежного производства имеют игольчатые подшипники в верхних головках шатунов. Поэтому и пишут на масле пропорцию 1:50.
Что же касается рекламных заявлений некоторых зарубежных фирм о применимости топливной смеси с пропорцией масло/бензин 1:100, то такую информацию следует воспринимать с большой осторожностью. Ведь не публиковалось никаких достоверных сведений о том, что в этих конкретных моделях моторов были применены какие-то более износостойкие материалы гильз цилиндров и поршней. Большинство моторов какими были, такими и остались, просто в какой-то момент без всяких видимых причин было объявлено, что отныне можно лить масло в соотношении 1:100. Такие заявления делались явно под нажимом "зелёных", косвенным свидетельством чего являются инструкции, даваемые серьёзными дилерами: для "коммерческой" эксплуатации всё же применять смесь 1:50, а смесь 1:100 использовать для лёгких условий малых нагрузок.
Что делать, если "двухтактные" масла всё же недоступны?
Такой вопрос может возникнуть у жителя отдалённой глубинки, где специальные масла для двухтактных двигателей могут всё ещё быть в дефиците. Прежде всего следует подавить-таки в себе соблазн использовать различные "автолы", "жигулёвские", "дизельные", "камазовские", "тепловозные", "судовые" и т.п. масла, даже если они и "достаются" даром. Двух-трёхкратное снижение моторесурса двигателя при работе на этих суррогатах - более чем весомый аргумент против, даже при эксплуатации отечественных мотоциклов. Однако, безвыходных ситуаций не бывает.
Поскольку главное "зло" вышеупомянутых "четырёхтактных" масел - это их высокая зольность, можно применять в качестве заменителей отечественные масла без присадок. Что же это за масла?
Авиамасла МС-14; МС-20; МК-22, применять в пропорции 1:33;
Индустриальные масла И-25; И-40А; И-50; И-300, применять в пропорции 1:25.
В советское время эти масла отсутствовали в свободной продаже, поэтому подавляющему большинству мотоциклистов, не имеющих возможности их "достать", были попросту недоступны. Конечно, из-за отсутствия высокоэффективных противоизносных присадок двигатель будет изнашиваться быстрее, чем при работе на спецмаслах, но всё же достижимый моторесурс будет ближе к ресурсу, обеспечиваемому "двухтактными" маслами. При появлении такой возможности следует без промедления перейти на использование масел для двухтактных двигателей.
Применение специальных высококачественных масел для двухтактных двигателей - залог хороших пусковых качеств и безаварийной работы двигателя!"
Автор: Karat
Источник: www.motoizh.ru

Hitman 24.03.2011 19:34

Этот форум не для того, что бы стебаться над его пользователями. Я должен был родиться в семье байкеров, что бы не задавать подобные вопросы. А так как я только учусь, поэтому и прошу о помощи. А за статью спасибо.

Гудвин 24.03.2011 19:43

Да ладно, проехали. Просто человек задающий такие вопросы ну как бы это помягче .... крайне далёк от понимания процессов происходящих внутри ДВС.

Эх, каяться так уж до конца. :) Не вздумай мешать масло по приведённой мною выше формуле, http://sch119comp2.narod.ru/pic/67.gif так как это формула закона сохранения энергии.


И поменьше слушай советчиков которые сами не в зуб ногой. Нормально собранный двигатель должен проворачиваться кикстартером от руки.

Hitman 24.03.2011 20:08

Понимать то я понимаю. Я только пытаюсь расшифровать то, что здесь пишут. Пропорции масла свои я знаю. Хотел уточнить в какой пропорции его надо мешать во время обкатки. Разумный ответ так и не получил. А физику знаю, про формулу понял.

Гудвин 24.03.2011 20:28

да ты ещё и невнимательно читаешь...

Цитата:

- для двигателей с игольчатыми подшипниками в верхних головках шатунов - 1:50;
- для двигателей с бронзовыми втулками в верхних головках шатунов - 1:40.
(прим. обкатка соответственно 1: 40 и 1:30)

Олег 24.03.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Hitman (Сообщение 33984)
Можно поподробнее? ... какое масло лить в котлы и в каком количестве и т.д.

Вообще то Иж-Ю5 расчитан на применение минерального масла (причём недорогого). Зальёшь в картер синтетику - наживёшь геморрой со сцеплением. При добавлении масла в бензин - важно знать КАКОЕ масло ты будешь использовать. Повторюсь, мотоцикл спроектирован под обычную минералку. Пропорции на любимом Гудвиновском М8Г 1:40 (обычная эксплуатация), 1:25-1:33 (на обкатку). Если добавляешь в бензин 2Т-масло - читай инструкцию на бутылке с маслом. В целом Гудвин тебе же написал:
Цитата:

- для двигателей с игольчатыми подшипниками в верхних головках шатунов - 1:50;
- для двигателей с бронзовыми втулками в верхних головках шатунов - 1:40.
(прим. обкатка соответственно 1: 40 и 1:30)
П.С.
Цитата:

какое масло лить в котлы
Теперь у меня вопрос. Что такое "котлы" ? (в твоей интерпретации):confused: и зачем в них лить масло? :confused: Боюсь ты не до конца понимаешь, что делаешь....

Гудвин 24.03.2011 21:20

Цитата:

Пропорции на любимом Гудвиновском М8Г 1:40 (обычная эксплуатация)
Ещё один :(. На моём любимом пропорции совсем другие.
1:25 - обычная эксплуатация
1:20 - обкатка.
Или ты совсем старый стал или никогда сам не ездил на этой смеси!

мамонт 24.03.2011 21:59

Вот вы парня прокачали:eek:,блин промеж себя междусобойчик устроили:p Зажигание может и придется поправить,бошки собереш попинай киком без свечей,а потом заводи как обычно, масло мешай 1:20 как при обкатке:D

Гудвин 24.03.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от мамонт (Сообщение 34001)
..... масло мешай 1:20 как при обкатке:D

Да что ж такое то ??????????

Это если МС8 тогда да. у парня Манойл в рекомендованной пропорции 1:50. Значит на обкатку надо 1:40

мамонт 24.03.2011 22:19

Юр Манойл в рекомендованной пропорции 1:50. Значит на обкатку надо 1:40 полностью с тобой согласен, и не надо так глаза таращить

Hitman 24.03.2011 22:53

Итак...Котлы - цилиндры. Масло - минеральное. Масло залить немного для того, чтобы не запороть зеркало, когда буду заводить, т.к. после расточки, промывки масла там естественно нет.

PS Первый раз разобрал, хотя бы часть двигателя. Все с чего-то начинали. Купил, сел - поехал. Прошлый сезон об этом не парился. Прошу отнестись с пониманием.

Гудвин 24.03.2011 23:00

Да проехали уже.
В котлы ничего не лей. При сборке достаточно будет просто пальцем смазать сам поршень. Зазоры в кольцах должны быть где то в районе 0,2 мм. При переборке поршневой не забудь ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить сальники коленвала.
А вообще есть очень грамотный сайт по ижам. Тебе туда
http://www.motoizh.ru/

Hitman 24.03.2011 23:18

Поршни, кольца - все новое. Сальники шатунов внутри двигателя? Двиг не половинил, только снял цилиндры.

Олег 24.03.2011 23:36

Цитата:

Сальники шатунов внутри двигателя?
Сальники коленвала - один справа (под генератором), второй слева (под ведушей звездой моторной цепи)

Hitman 24.03.2011 23:41

Боюсь, что это не осилю:(
Я думаю, что они еще в хорошем состоянии, так как перед продажей делалась капиталка.

e moe 25.03.2011 00:53

покой горшки растачивал?

мамонт 25.03.2011 10:14

Все потому же,добрые люди наверное насоветовали:confused:

Hitman 25.03.2011 10:55

Стучал цилиндр правый. На обоих следы прихвата, царапины.

Гудвин 25.03.2011 11:53

Значит и подшипникам тоже шандец пришёл. Половинь двигатель и делай полноценный ремонт.

e moe 25.03.2011 12:22

ОГО.Наверное без масла,на чистом бензе гонял...)))

Hitman 25.03.2011 13:43

Нее. Наверно просто ГОНЯЛ:) Короче все сделали. Принес домой, поставил кольца, немного масла. очень туго с кольцами ходит. Так и должно быть?


Часовой пояс GMT +4, время: 21:39.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co