uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов

uLMoto - форум ульяновских мотоциклистов (http://forum.ulmoto.ru/index.php)
-   Техзона (http://forum.ulmoto.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   БСЗ своими руками. (http://forum.ulmoto.ru/showthread.php?t=17393)

AvtoMotoSam 06.03.2013 22:57

а ну вакумники это ясно. а вот 2 тактники злостные если клинанут?:)) хотя у них тоже наверно ограничители установлены, т.к додумались конструкторы об этом, что может заклинить и т.д, но всё равно ограничитель на советский мото нужен, т.к его нет в стоке просто, и если делать саруманку. то отказываться от этой функции не стоит

Олег 07.03.2013 08:50

А ещё на левом пульте кнопка "двиг-стоп"....

AvtoMotoSam 07.03.2013 09:55

двиг стоп не всегда помогает, всё же иногда просто можно растерятся. и затупить( не у всех реакция хорошая), я в таком случае успиваю либо тросы править от заедания, либо зажигание выключить, а вот новичкам сложней, да и при обкатке удобней. Обсуждение ребят глупое какое то. нужен ли ограничеть или нет, ИМХО при обкатке и неопытному человеку нужен точно. Юзал я у знакомого Планку с ограничителем и ФУОЗ. удобно очень. Там даже если трос и заест, при обкатке, у него обороты выше 3000 не подымались, и при перегазовке на сцеплении. Есть видео из вк, но х.з как сюда вставить

Олег 07.03.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от TurboMoto (Сообщение 356243)
двиг стоп не всегда помогает...

В каких случаях он не помогает. Давай подробнее.:)

AvtoMotoSam 07.03.2013 13:30

я объяснил в какиХ) когда едит новичёк, и ёщё не соображает что такое двиг стоп, или при обкатке удобен ограничитель. Едит новичок так же, выжимает сцепление, переключается на повышенную передачу, а обороты не сбавил. или же просто так же тросик заест. обороты то то что двиг стоп стоит всё равно подымутся у двига, из за заклиненного тормоза, двиг стоп, это аварийное выключение двигателя, пользоваться им не рекомендуется часто. Смысл ограничителя не вырубить мотор, а как раз таки не дать повысится оборотом, т.е предотвратить то , для чего нужен потом двиг стоп будет, дак и едишь ты в крутой подьём. трос заедает. мот газует орёт, ты двиг стоп, мот остановился, а стартера нет, все сзади тебя кто едит, матерятся что ты остановился. У меня был случай заедания Газа на моей Мурке в горке на трассе. весело было Так что в Саруманке от этой функции лучше не отказываться. Тут вопрос в теме не самодельное сделать,а чел спросил какие функции полезны будут в сарумановской схеме. Я и высказал мнение просто. что полезна отсечка. А так по делу, прячете тросы под бак, и на хомуты, чтоб нигде не свисали, и натянуты были, и ничего заедать не будет.
Ещё трос натянутый иногда бывает, но его многие на ИЖах и Опозитах. и прочей совковой технике, под баком не пускают, и он натянут, но болтается справа, а не под баком. Был случай, в деревню как не приеду у многих тросы не под бак спрятаны как должно, а висят сбоку, те ссылаются что удобно тросы так менять, и что при повороте руля трос не заедает. Просто правильно под бак трос вывести не могут. И был случай, мужичок на Иже с коляской ехал по дорожке лесной, и батс а там пенёк, или куст. В общем он его легко переехал мотом, куст ушёл вниз, и за собой видно трос утянул, и мотоцикл так красиво сделал пирует(или как там его в фигурной катании, где подпрыгивают и крутятся). Но это уже тема дял того. чтоб тросики школота прятала

MaxMan 07.03.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от TurboMoto (Сообщение 356433)
бла-бла-бла

Мужик, у меня от твоих текстов глаза вытекают и мозг размягчается. У тебя русский язык не родной?

AvtoMotoSam 07.03.2013 14:05

Родной, просто пишу согласен коряво, потому что быстро:)

MaxMan 07.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от TurboMoto (Сообщение 356473)
Родной, просто пишу согласен коряво, потому что быстро:)

А может, в согласии с народной поговоркой, лучше меньше (в твоём случае хотя бы не так быстро ), да лучше? ;)

Олег 07.03.2013 15:47

Прочитал:cool: ... долго думал что ответить....:confused:
Понял, что главная проблема совкоцикла - заклинивающие тросики....

П.С. Всю жизнь на мотоциклах (на иномарках только последние пять лет) - ни разу ни на одном мотоцикле ни один тросик не заклинил.
Смазывал наверное слишком часто...:)

MaxMan 07.03.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Олег (Сообщение 356513)
Прочитал:cool: ... долго думал что ответить....:confused:
Понял, что главная проблема совкоцикла - заклинивающие тросики....

П.С. Всю жизнь на мотоциклах (на иномарках только последние пять лет) - ни разу ни на одном мотоцикле ни один тросик не заклинил.
Смазывал наверное слишком часто...:)

ты просто их не вынимал из под бензобака, тебе ж объясняли, проблема в том что их все оттуда вынимают, а потом не укладывают. А, нет, это школота не укладывает... Значит проблема в том, что ты уже не школота с самого начала...или ... всё, я запутался...

AvtoMotoSam 07.03.2013 16:51

Тут не про заклинивающие тросики тема, а про ФУОЗ, я имел ввиду, ещё раз напишу, что ФУОЗ нужен в Сарумановской схеме. Т.к автор или кто уж там спрашивал, стоит ли оставлять функцию или отказаться. И привел примеры для чего он нужен. Мотоциклист мотоциклисту рознь)

i_love_izh 08.03.2013 16:22

http://moto1.ru/index.php?id=157364

AvtoMotoSam 08.03.2013 18:52

Это та же самая Саруманка, только заводского производства. Там усредненный график стоит .Советую самопально собюрать. на мотоиже уже её обсуждали, сгорит коммутатор в дороге, и всё ты его нигде не найдёшь

i_love_izh 08.03.2013 23:23

А какие катушки зажигания лучше ставить?

AvtoMotoSam 09.03.2013 10:54

восьмёрка, или 2 выводная от зМЗ мотора

Michail 24.09.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от kot_begemot (Сообщение 260163)
Да, ежели кто пожелает порукадельничать - могу одолжить самособранный программатор для PICа, ну ладно... могу даже прошить сам ))))))

Привет Кот, а мог бы ты выслать блок опережения зажигания(если есть)? Если нет: 1. Где достать? 2. Или кинь схему как спаять.
---
Собрал на МТ10 БСЗ из: холла, катушка(ока), шторки(30градусов) и комутатора. Но работает не очень хорошо. Помогите советом или делом...

Mad_73rus 30.09.2014 11:27

если кому надо у меня две платы спаяные сарумана есть. прошиты щас на яву но перепрошить не проблема. одну себе оставить хочу одну комунить готов по себестоимости отдать. единсвенное что платы требуют проверки на роботоспособность пока не проверял не до этого))

Zhifaff 19.10.2014 23:47

Ставлю всем своим клиетнам китайское зажигание с генератором от 139го мотора. 100вт бесщёточной радости + бсз с индуктивным датчиком.

AvtoMotoSam 20.10.2014 00:46

Вложений: 2
по моему оптика лучше индуктивного. да и тут генер нужно целиком ставить- что дороже. А тут, контакты выкинул. И поставил модулятор с датчиком.
У меня группа по СоВ. Мото вк https://vk.com/tuningmotosovok , куча кто такой и подобные генеры ставили. У многих отрицательные отзывы, у многих наоборот. Типа нет ограничения по оборотам и т.д. Я бы всё таки заменил потом на китайский, когда генер крякнется, а так зачем 140 ватт менять на 100? Со щётками проблему и зарядкой давно мы победили. Вот диодный на генераторе и авто реле со встроенным щёточным узлом 2 фото. Зарядка лучше идёт, с самых холостых. Могу аналогично установить на генер кому нужно. Генер ставить другой- уже когда крякнится генер полностью, т.к китай генеры дешевле советских ( да и оригинал не реставрированный почти не найти новый, да и б.у, а реставрация или подделка, стоят дороже так же)
И да там переменный ток на том генере если не ошибает память. надо диодный ставить будет, т.к не есть гуд переменка.
У самого на п 5 стоит восходовский генератор 65 ватт ( с оптическим датчиков, взамен индуктивного), который буду на 90 вскоре менять.

Zhifaff 20.10.2014 08:52

минско-восходовские генераторы изжили себя лет 30 назад. Если брать как факт единовременной установки и наличия такого генера "от деда", то да. можно. На счёт китайских: есть генераторы у них до 240ватт. разница в габаритах со стоываттным не велика, как и ценник. 1500рублей. + блок CDI 250р и РР 160 - 200р. ТО бишь 1900 за НОВЫЙ комплект. Я отрисовал в зд переходники и токарка-фрезировка обходится мне 700 рублей вместе с материалом. 120 рублей за крепёж из нержавейки, но это я уже вы7бываюсь. И в тот же ИЖ у меня влезает всё под крышку зажигания. при желании можно сделать ещё компактнее, но это ручная работа имени меня и стоит дорого) (опять вы7бфывюсь). абсолютно также можно установить разные джаповские генераторы.

AvtoMotoSam 20.10.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от Zhifaff (Сообщение 579833)
минско-восходовские генераторы изжили себя лет 30 назад. Если брать как факт единовременной установки и наличия такого генера "от деда", то да. можно. На счёт китайских: есть генераторы у них до 240ватт. разница в габаритах со стоываттным не велика, как и ценник. 1500рублей. + блок CDI 250р и РР 160 - 200р. ТО бишь 1900 за НОВЫЙ комплект. Я отрисовал в зд переходники и токарка-фрезировка обходится мне 700 рублей вместе с материалом. 120 рублей за крепёж из нержавейки, но это я уже вы7бываюсь. И в тот же ИЖ у меня влезает всё под крышку зажигания. при желании можно сделать ещё компактнее, но это ручная работа имени меня и стоит дорого) (опять вы7бфывюсь). абсолютно также можно установить разные джаповские генераторы.

Я бы так не говорил. особенно про 90 ваттные. Есть и совковые более мощные генеры до 700 ватт вроде на уралах. Ижу поверь мне твой генератор пользы не принесёт. Я ИЖатник, на водянку свою ставил. тупил мотор с тем генером не слабо так, обороты резал и т.д, н оу меня там от стока картер. и цпг по сути. Я забыл отчего, но тоже от китай мото, ставили генератор ( но он стоил 2500 примерно. или 4500), там подобие мотоплата было. вот то зажигание хорошеее очень, но нет света и т.д. Я бы ставил китай генер, только в крайнем случае, когда уже нету генератора, т.к сток генератор лучше. И да если твой генер с ФУОЗ, обрадую углы он будет давать другие на 2т и прочих 4 т совкотехнике. соответственно мотор возможно хуже стока будет. ФУОЗ расчитывается под конкретный график свои углы. Несмотря на то что ява и Иж Юпитер 2 цилиндровые и т.д, многие считают этот двс как один, и рассчитывают одинаковые углы, на деле это 2 разных мотора, несмотря на 2 цилиндра, графики разные. Так что твоя замена ничем не лучше 65 ватного генератора восход (который без АКБ работает)

Zhifaff 01.11.2014 14:48

чтобы китайское зажигание работало безукоризненно, есть секрет. Но я его не скажу, бо он меня кормит. Скоро будет готова версия для оппозитов отечественных. обязательно позову на испытания.

AvtoMotoSam 02.11.2014 10:11

Знаем мы все эти секреты, полно уже роликов насмотрелся как ставят подобные генераторы. Толк в них только в том что заменить родной генер им выгодно в цене. в остальном минусы только. То что комммутатор можно японский поставить от джога и прочих это всем ясно, как и катушки, датчики и т.д. Это уже секретом не для кого не является. Я вроде кидал ссылку на свою группу вк по сов. мото. там каждый 5 наверно уже ставил китай генер. Вывод я свой сказал. Вот когда у меня не будет сток генера, так и быть придётся поставить китай. Будет хуже, но деваться некуда, а так. А то что он бесщёточный особых плюсов в этом нет, щётки встроенные в реле 110 р стоят или дешевле, менять их несложно за всю жизнь генератора 2 раза поменять. И того с щёточным выгодней ездить даже по цене.
вот обьясни какой смысл установки китай зажигания? Я понимаю тюнинг зажигание где нет отсечки по оборотам, что любители пилить 2 т ставят (кем я и являюсь), но сток китай овощной генер, который хуже родного, Зачем? (да и ресурс у него ниже тех же советских, на оборотах 5-6 т обычно детали ротора отваливаются)

Zhifaff 03.11.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от TurboMoto (Сообщение 580375)
Знаем мы все эти секреты, полно уже роликов насмотрелся как ставят подобные генераторы. Толк в них только в том что заменить родной генер им выгодно в цене. в остальном минусы только. То что комммутатор можно японский поставить от джога и прочих это всем ясно, как и катушки, датчики и т.д. Это уже секретом не для кого не является. Я вроде кидал ссылку на свою группу вк по сов. мото. там каждый 5 наверно уже ставил китай генер. Вывод я свой сказал. Вот когда у меня не будет сток генера, так и быть придётся поставить китай. Будет хуже, но деваться некуда, а так. А то что он бесщёточный особых плюсов в этом нет, щётки встроенные в реле 110 р стоят или дешевле, менять их несложно за всю жизнь генератора 2 раза поменять. И того с щёточным выгодней ездить даже по цене.
вот обьясни какой смысл установки китай зажигания? Я понимаю тюнинг зажигание где нет отсечки по оборотам, что любители пилить 2 т ставят (кем я и являюсь), но сток китай овощной генер, который хуже родного, Зачем? (да и ресурс у него ниже тех же советских, на оборотах 5-6 т обычно детали ротора отваливаются)

Что за нищебродские замашки?! Да срать сколько это стоит! Пешим ходить ещё дешевле! И распространённость запов тоже мало важна. Имеет смысл затачивать технику только на надёжность и производительность. Лично я лучше недельку пива не попью. И поставлю запчасть дороже, но надёжнее, такую, которая не нуждается в постоянном контроле и обслуживании.

И поясни какие у китайского генера есть детали ротора, которые могут отвалиться? Вот прям оооочень интересно) или мы про разные конструкции? я вот о чём речь веду

: http://litoshmotors.com/image/cache/...-2-219x219.jpg

AvtoMotoSam 03.11.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от Zhifaff (Сообщение 580415)
Что за нищебродские замашки?! Да срать сколько это стоит! Пешим ходить ещё дешевле! И распространённость запов тоже мало важна. Имеет смысл затачивать технику только на надёжность и производительность. Лично я лучше недельку пива не попью. И поставлю запчасть дороже, но надёжнее, такую, которая не нуждается в постоянном контроле и обслуживании.

И поясни какие у китайского генера есть детали ротора, которые могут отвалиться? Вот прям оооочень интересно) или мы про разные конструкции? я вот о чём речь веду

Не умею вставлять видео. найди ктм 80 Вечеслав чистов делал с китай жигой.
ну а так на п 5-01, п 5-01 и п 6 стояли подобные генераторы с завода, обычно владельцы таких планет отказываются от генеров, т.к у первых был развёрнутый тип генератора- обмотка на крышке двс, а ротор на коленчатом валу. позже сделали путью. обмотку на картер. а ротор развернули, как нужно. Но беда обычно в этих системах коммутаторы, которые часто палятся легко. Я сжигал коммутаторы на п 5-01 и п 5-011, но там сам коммутатор г был, а на восходах знакомые тоже много попалили их из за различных замыканий. Да и сняли п 5-01 и п 5-011 с производства, т.к генератор не подходил мотору ( хотя мне он очень нравился .если бы не редкость коммутаторов, так бы и ездил)

AvtoMotoSam 03.11.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Zhifaff (Сообщение 580415)

Да у тебя не такой тип генератора про который я говорил. Извиняюсь
но то что надёжней- не уверен. Наоборот сказал бы

Zhifaff 03.11.2014 20:14

попробуй, поставь, протестируй.

Noob Saibot 15.04.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Zhifaff (Сообщение 580363)
чтобы китайское зажигание работало безукоризненно, есть секрет
Скоро будет готова версия для оппозитов отечественных. обязательно позову на испытания.

Готова?

Гудвин 17.10.2017 21:48

Цитата:

Сообщение от Zhifaff (Сообщение 580363)
чтобы китайское зажигание работало безукоризненно, есть секрет. Но я его не скажу, бо он меня кормит. Скоро будет готова версия для оппозитов отечественных. обязательно позову на испытания.

так чем дело то кончилось? фунциклирует?

Гудвин 18.10.2017 17:07

Цитата:

Сообщение от Vitold (Сообщение 254983)
Заморачиваться стоит. Вот здесь полное описание БСЗ Сарумана, у меня такое стоит, лучше чем контактное и бсз старый оскол.

к ста Витольд, давно порываюсь спросить как эта шляпа себя ведет в эксплуатации? Я поддался и купил - пока не очень. Есть 2 минуса
1. При нагреве движка в жару начинаются непонятные пропуски в зажигании. Видимо какая то микруха глючить от перегрева начинает. + Хрен заведешь пока двиг не остынет. У мну так раза 3-4 уже было.
2. Влажность. При мокрой погоде искра пропадает просто на раз. Последний раз на открытии грел феном крышку гусятгицы минут 20 пока всё не высохло там внутри. Завелся сразу же. Но...
В общем напиши чё у тебя с этим чудо электроники

Vitold 18.10.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Гудвин (Сообщение 607420)
к ста Витольд, давно порываюсь спросить как эта шляпа себя ведет в эксплуатации? Я поддался и купил - пока не очень. Есть 2 минуса
1. При нагреве движка в жару начинаются непонятные пропуски в зажигании. Видимо какая то микруха глючить от перегрева начинает. + Хрен заведешь пока двиг не остынет. У мну так раза 3-4 уже было.
2. Влажность. При мокрой погоде искра пропадает просто на раз. Последний раз на открытии грел феном крышку гусятгицы минут 20 пока всё не высохло там внутри. Завелся сразу же. Но...

были проблемы с кривой шторкой самопильной, а как приобрел человеческую то проблем ваще никаких. Жара пофиг, дождь пофиг, заводится с кика примерно при 10.5-11 вольтах в акуме.

Mad_73rus 18.10.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от Гудвин (Сообщение 607420)

БСЗ Сарумана плата простая в принципе не должно так глючить. Платку лаком залить от влажности главное, а так если пропуски смотри датчик холла, либо оптопару, смотря что стоит, ну и катушка может мозги делать, я на яву бесконтактное делал у меня катушка от оки тупила потом вообще сдохла (99 процента в датчике, и 1 процент проводка) успехов в поиске =)

Гудвин 18.10.2017 20:08

Цитата:

Сообщение от Mad_73rus (Сообщение 607423)
БСЗ Сарумана плата простая в принципе не должно так глючить. Платку лаком залить от влажности главное, а так если пропуски смотри датчик холла, либо оптопару, смотря что стоит, ну и катушка может мозги делать, я на яву бесконтактное делал у меня катушка от оки тупила потом вообще сдохла (99 процента в датчике, и 1 процент проводка) успехов в поиске =)

У меня на Яве такое ж было. Поменял 3 катушки пока от Волги не поставил так и ёбся.

Лечить свои болячки буду наверное следующим образом:
1 Нагрев (перегрев) буду лечить прокладкой из какого нибудь карангелита или тонкого гетинакса или стеклолиста какого нибудь под всю Саруманку сразу. Буду тепловой разрыв делать
2. А вот влагу ... наверное с катушки начну. Потом загерметизирую всё что можно.

А вообще есть мысль опять порукоблудничать и сотворить всё самому. Надёжн6ее будет. На движке оставить только Холла а остальное всё под сиденье или бак. Тогда точно никакого перегрева и влаги.

Vitold 18.10.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Гудвин (Сообщение 607424)
... На движке оставить только Холла а остальное всё под сиденье или бак. Тогда точно никакого перегрева и влаги.

Блин, точно, у меня сама схема под баком же, на движке только датчик холла. А катушка 406.3705-10 с автомобильными бронепроводами силиконовыми.

Гудвин 18.10.2017 21:37

Вот такая? Если да, то у меня она самая гемморойная была.

http://shop.optorg.ru/files/upload/16/16830.jpg

Vitold 19.10.2017 00:26

Такаяhttp://voil.ru/system/product_photo/...jpg?1503612143

Возможно глючность зависит от производителя. А бронепровода какие ставил?

Гудвин 19.10.2017 08:41

ну то же с железной обечайкой. Значит такая же фигня. Именно на железяку и шьёт при влажном воздухе.

А вот за провода ничего не скажу. Уже не помню. Но помню что были траблы с подсвечниками. Особенно с Турецкими. То же тот еще трабл.

https://xn--80aairftanca7b.net/uploa...b05f-l45mm.jpg

Когда поменял уже штук 6 (шесть), меня научили пользоватся мегаометром. Был сильно удивлен.
С тех пор это Турецкое говно обхожу стороной, хотя и красивое.

Были еще и моргалки. То же нравились но....сук еще хуже Турецких оказались! Вот такие

https://www.moto-scuter.ru/image/price/00000000903.jpg

Гудвин 19.10.2017 08:50

К стати проблема хороших влагозащищённых колпачков стоит у меня до сих пор весьма остро. Не могу купить именно те которые бы меня устроили. Что бы с полной герметизацией.

NIk 19.10.2017 09:27

А если у япошек с запчастей что ни будь позаимствовать,или не подходит и дорого?

Гудвин 19.10.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от NIk (Сообщение 607447)
А если у япошек с запчастей что ни будь позаимствовать,или не подходит и дорого?

Вопрос цены вообще не стоит. Там другая немного ситуёвина. У всех японцев которые я в руках вертел внутри ВВпровода идет какое то стекловолокно оч похожая на оптику. Ну очень тонкая жилка. Я её просто под винт крепления катушки никак не зажму. А если и зажму то самим винтом и сломаю мгновенно.

http://www.real-biker.ru/uploads/ima...anie-sovek.jpg

В общем эта катушка рассчитана вот на такой провод. Он классно под винт креплениня подходит

https://a.d-cd.net/1391884s-960.jpg

а у японцев вот такой

https://opuske.ru/wp-content/uploads...0/Provod_1.jpg

или вот такой

https://a.d-cd.net/8531884s-960.jpg

на рисунках истинных размеров не видно но в реальном размере этот сердечник (провод) без очков хрен разглядишь. Вот и покупаю пока УАЗовские провода которые пока слава Богу продаются метражом и относительно по качеству приемлемы. Не совсем конечно но... за не имением кухарки и рак рыба!

В общем слава УАЗУ!

http://www.wireandcablechina.ru/3-hi...ire/2-1-2b.jpg

Часовой пояс GMT +4, время: 09:07.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co